Обзор недели от BNN: Тихий период. Протесты на набережной. Командующий НВС Латвии

На этой неделе развитие событий происходило почти как в остросюжетном кино — пока обдумывали последнее событий, «бомбануло» новое. В начале недели Литва объявила о локдауне с ограничениями на передвижение.

Спустя пару дней число новых заболевших коронавирусом за сутки в Латвии впервые превысило четырехзначный показатель, вслед за чем последовали сообщения о предстоящих ужесточениях ограничений. И они наступили.

Пока ограничения в Латвии не столь жесткие, как в Литве, но спортивные тренировки в помещениях, а также услуги салонов красоты, включая парикмахерские, отменены на три недели. Вплоть до 11 января нельзя будет купить различные товары, не относящиеся к товарам первой необходимости. Правда, местны жители вздохнули с облегчением, когда правительство оставило в силе ограничение на торговлю алкоголем только по выходным.

Рижская дума на неделе запретила проводить пикет против ограничений COVID-19, поскольку не убедилась в том, что организаторы готовы обеспечить соблюдение мер безопасности. Мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис призвал использовать социальные сети для критики, что в демократической стране разрешено.

Сейм на прошедшей неделе утвердил две важные должности. Командующим НВС Латвии повторно назначен генерал-лейтенант Леонидс Калниньш, а главой Министерства охраны среды и регионального развития назначен бывший депутат Сейма Артурс Томс Плешс.

Правительство: Либо мы соберемся, либо через десять дней будут ограничения передвижения

Фото: Pexels

Если за десять дней ситуация не улучшится, мы будем вынуждены ввести ограничения передвижения, сообщил во время пресс-конференции 17 декабря премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Премьер указал, что для грядущего периода тишины, или праздничного периода, разработано строгое регулирование на три недели. Цель — максимально сократить контакты между людьми. Он также подчеркнул, что важно, чтобы домохозяйства не встречались между собой. «Мы все должны осознавать серьезность проблемы, особенно то, какова она в больницах с перегрузкой и уставшими врачами».

Подробнее читайте здесь.

Сейм Латвии поддержал реформу об уголовной ответственности несовершеннолетних

Фото: Evija Trifanova/LETA

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, в третьем чтении принял поправки к «Уголовному закону» и к закону «Об уголовном процессе», предусматривающие осуществление реформы уголовной ответственности несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе Сейма.

Цель реформы — сократить число случаев, когда в отношении несовершеннолетних применяется уголовная ответственность, а также чтобы способствовать более успешной интеграции совершивших правонарушение несовершеннолетних лиц в обществе и на рынке труда. В законе говорится, что первоочередная цель наказания относительно несовершеннолетних — это ресоциализация.

Подробнее читайте здесь.

Коллегия выборщиков в США утвердила победу Байдена на президентских выборах

Новоизбранный президент США Джо Байден. Фото: REUTERS/SCANPIX

Коллегия выборщиков в США, принимающая решение об исходе президентских выборов, заявила, что 3 ноября в президентских выборах победил вице-президент США Джо Байден.

В понедельник, 14 декабря, выборщики, представляющие 50 американских штатов, провели голосование, по итогам которого кандидат от Демократической партии Байден набрал 306 голосов, а нынешний президент Дональд Трамп — 232 голоса.

Подробнее читайте здесь.

В Риге запретили мероприятие организации задержанного Еремеева против ограничений COVID-19

Фото с акции протеста 12 декабря на Набережной 11 ноября в Риге. Фото: Evija Trifanova/LETA

С учетом рекомендаций ответственных служб Рижская дума не дала согласие на проведение заявленного организацией Tautas varas fronte («Фронт народной власти») мероприятия против ограничений из-за COVID-19, которое было запланировано на воскресенье, 20 декабря, сообщило журналистам руководство думы.

В четверг, 17 декабря, исполняющая обязанности исполнительного директора самоуправления Элина Траутмане созвала собрание, на котором было рассмотрено заявленное мероприятие. В собрании приняли участие должностные лица самоуправления, представители государственной и муниципальной полиции, служб безопасности, а также организаторы мероприятия.

Подробнее читайте здесь.

Сейм повторно утвердил Калниньша командующим НВС Латвии

Командующий НВС Латвии Леонидс Калниньш. Фото: Gatis Dieziņš/Министерство обороны Латвии

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, повторно утвердил в должности командующего Национальных вооруженных сил Латвии генерал-лейтенанта Леонида Калниньша, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Калниньш исполняет обязанности командира НВС Латвии с января 2017 года. Ранее он был начальником Объединенного штаба НВС, командиром Земессардзе и начальником штаба Земессардзе, а также занимал другие ведущие должности в НВС и Земессардзе. Кроме того, Калниньш имеет опыт планирования и управления операциями, который он получил во время международной операции в Ираке. Службу в латвийской армии начал в 1997 году в 51-м батальоне.

Подробнее читайте здесь.

Новый руководитель МООСРР — Артурс Томс Плешс

Новый министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Артурс Томс Плешс. Фото: Zane Bitere/LETA

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, назначил в должность министра охраны окружающей среды и регионального развития, депутата Сейма Артурса Томса Плешса.

За назначение Плешса в должность министра проголосовал 61 депутат Сейма, против проголосовали 15 депутатов. Один — воздержался.

Подробнее читайте здесь.

ЕС вводит новые санкции против Белоруссии; Тихановская забрала премию Сахарова

Белоруссия, Беларусь, оппозиция, премия Сахарова, Светлана Тихановская
Светлана Тихановская в Европарламенте. Фото: REUTERS/SCANPIX

В день, когда послы стран ЕС договорились о введении новых экономических санкций против Белоруссии, представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская получила европейскую премию им. Сахарова.

В среду, 16 декабря, премия Сахарова была вручена белорусской демократической оппозиции.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости