Саакашвили: следующие цели России — Финляндия и Швеция

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) в колонке мнений на сайте американского журнала Foreign Policy прогнозирует, что следующей целью военной агрессии со стороны России могут стать Финляндия и Швеция, которые не входят в состав НАТО.

Саакашвили поясняет, что страны НАТО не станут целью российской агрессии, поскольку президент России Владимир Путин не готов пойти на такой риск, учитывая, что в результате подобного нападения страны должны соблюсти 5 статью соглашения НАТО о коллективной обороне, что в свою очередь может привести в настоящей войне с альянсом.

Во-вторых, пишет Саакашвили, российская агрессия не будет направлена против какой-либо постсоветской страны. «Запад постепенно принял его (Путина) неоимпериалистические амбиции в этом регионе. Дальнейшие атаки в Украине, Грузии или в другой постсоветской стране, не входящей в состав НАТО, станет лишь еще одним deja vu, мало что дающим для укрепления позиций Путина», — пишет Саакашвили.

«Наиболее вероятными целями России в ближайшее время могут стать Финляндия или Швеция, — прогнозирует экс-президент. — Атакуя страну, не входящую в состав НАТО, Путин не столкнется с риском получить пропорциональный ответ в соответствии с 5-й статьей [договора НАТО]».

«Однако, направив силы против одной из стран Европы, он может получить щедрую поддержку со стороны собственных избирателей, которые жаждут победы. Это простой анализ расходов и выгоды, который Путин открыто и неоднократно проводил и ранее. Каждая инвестиция российской силы дала свои дивиденды», — считает бывший грузинский политик.

«Финляндия и Швеция соответствуют обоим требованиям», — подытожил Саакашвили.

«Я не прогнозирую, что российские танки въедут в Хельсинки или в Стокгольм, не встретив сопротивления. Но для Москвы будет сравнительно просто осуществить захват земель в каком-нибудь удаленном анклаве в Арктике или на небольшом острове, например, на шведском Готланде, учитывая стратегическую мощь, которую Россия создала на северном фланге. В конце концов, кто отправится на войну ради балтийского острова или части финской тундры? НАТО на это не пойдет, а Путин пойдет, потому что у него выше ставки», — написал Саакашвили.

Политик также напомнил, что некоторые комментаторы в качестве целей российской агрессии упоминали Белоруссию и страны Балтии, однако бывшему главе Грузии подобные сценарии кажутся сомнительными. «Путин мало что получит, если проявит силу в отношении страны (Белоруссии), которую большинство русских и так считают неотъемлемой частью России, — поясняет Саакашвили. — Малые страны Балтии Путин однозначно воспринимает как угрозу, поскольку они представляют собой функционирующие демократии у границ России». Однако он тут же успокаивает, что эти страны «пока,возможно», находятся в безопасности, поскольку они входят в состав НАТО, а атака на страны альянса связана с риском начала войны со всем НАТО. К тому же нападение на одну из постсоветских стране не обеспечит такого же триумфа рейтингов, который отмечался после аннексии Крыма или после начала военной операции в Сирии, считает политик.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости