Саакашвили завершил голодовку и просит США защитить демократию Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который после возвращения на родину отбывает в Грузии тюремный срок, призвал США оказать давление на руководство Грузии, указав, что демократия кавказского государства находится под угрозой. Политик также заявил о завершении 50-дневной голодовки, передает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В открытом письме, которое на прошлой неделе опубликовал новостной портал Politico.com, экс-президент Грузии выразил мнение, что сейчас в Грузии наблюдается «тревожная эрозия свободы и растущее влияние России». Саакашвили также отметил, что демократический строй Грузии оказался «в большой опасности».

Саакашвили, который по возвращении на родину этой осенью был арестован и теперь содержится под стражей в тюрьме города Рустави, сообщил об окончании длившейся в течение 50 дней голодовки.

При этом экс-президент сохранил свои требования: в связи с проблемами со здоровьем он просит освободить его и направить в больницу для гражданского населения.

Также по теме: Тысячи протестующих поддерживают задержанного в Грузии экс-президента Саакашвили

20 ноября голодовку завершили также десять депутатов грузинского парламента, которые в знак солидарности с Саакашвили также отказались от еды, передает «Радио Свободная Европа».

Саакашвили был президентом Грузии с 2008 по 2013 годы. Ранее он также был министром юстиции Грузии В 2018 году политик был осужден за превышение должностных полномочий по двум уголовным делам. Суд приговорил его к шести годам ареста. Однако на тот момент Саакашвили уже длительное время находился в Украине, которая отказалась выдавать его Грузии. Фактический арест бывшего президента Грузии начался этой осенью когда он вернулся в страну 1 октября и был арестован, передает агентство Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости