Под влиянием пандемии объем украденных автомобилей упал на 46%

Совершенно другой образ жизни, работы и отдыха жителей Латвии, а также регулярные рейды полиции, следящие за соблюдением ограничений, повлияли и на деятельность угонщиков автомобилей. Количество угнанных автомобилей за полтора месяца до конца года меньше на 43%, чем в прошлом году. Можно предположить, что 2021 год будет самым безопасным годом этого десятилетия.

Под влиянием необычных обстоятельств изменился и «аппетит» воришек – теперь они в основном выбирают поддержанные автомобили 9-23 лет, заявили представители страховой компании BTA Baltic Insurance Company (BTA).

В этом году BTA получила заявки на компенсацию о 215 угнанных автомобилях, это почти вдвое меньше, чем годом ранее и в три раза меньше, чем 2015 году. И хотя общее количество краж застрахованных авто в последние годы продолжает неуклонно снижаться, появляются новые тенденции. Одна из наиболее заметных – это изменение возрастных категорий угоняемых автомобилей. Если в первой половине прошлого десятилетия самым угоняемыми автомобилями были автомобили, выпушенные до десяти лет назад, то сейчас владельцы новеньких автомобилей могут спать относительно спокойно.

Украденные автомобили до четырехлетней давности можно сосчитать на пальцах. Полностью новые или же годичные автомобили крадут крайне редко.

Однако в этом году воры полюбили красть подержанные автомобили от девяти лет и старше. Это можно объяснить общим ростом спроса на рынке подержанных автомобилей. Соответственно этот факт увеличивает интерес к запчастям для автомобилей определенной возрастной категории. На общем фоне удивительно много автомобилей 20-23-летней давности с рыночной стоимостью в несколько тысяч евро. Однако самыми популярными среди угонщиков автомобилей являются автомобили 13-летней давности.

«Непростые обстоятельства, в которых мы живем уже полтора года, изменили повседневную жизнь каждого. Сложнее стал и угон автомобилей, поскольку полиция регулярно совершает ночные рейды по городам и селам, и каждый ночной пешеход или водитель может привлечь внимание стражей порядка. Особенно в периоды ужесточения ограничений», – объясняет уменьшение количества угонов автомобилей директор Департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш.

«Процесс реализации краденного транспортного средства также усложнился».

«При пересечении границы, даже по объездным дорогам, на данный момент больше шансов встретить пограничников, которые захотят проверить заполненную электронную анкету на Covid-19 и смогут поймать воришек».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости