Самоуправления пытались доминировать в бизнесе по выкапыванию могильных ям

Совет по конкуренции (СК), осуществляя надзор за услугами по выкапыванию могильных ям, выявил, что некоторые самоуправления, предоставляющие такую услугу, ограничивали или даже исключали права частных коммерсантов действовать на этом рынке, сообщает СК.

Чтобы не допустить возможное нарушение нейтральности конкуренции, СК провел процедуры переговоров с самоуправлениями Даугавспилса и Вентспилса, в результате чего самоуправления изменили действовавшие ранее правила.

СК обратил внимание на данный рынок после получения жалобы о возможном нарушении нейтралитета конкуренции в действиях публичного лица — самоуправления Лиепаи, — предоставившего муниципальному Лиепайскому управлению кладбищами эксклюзивные права на услуги по выкапыванию могильных ям в Лиепае.

В ходе анализа Совет по конкуренции получил информацию из самоуправлений десяти городов и шести краев с большим населением и заключил, что в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе и Талси услуги по выкапыванию могильных ям обеспечивали самоуправление или муниципальные коммерческие предприятия.

Кроме того, многие муниципальные предприятия не только получали эксклюзивные права на оказание услуг по выкапыванию могильных ям, но также активно участвовали в оказании других похоронных услуг.

СК констатировал преимущества муниципальных обществ капитала в отношении других компаний, оказывающих похоронные услуги на территориях соответствующих самоуправлений. СК отмечает, что при оценке преимуществ учитывался специфический характер услуги, вынуждающий потребителя к ограниченные сроки принять решение о выборе поставщика услуги, а также побуждающего потребителей получать все похоронные услуги у одного коммерсанта, а не делать предварительный анализ, сравнивая разных поставщиков услуг и их цены.

Для устранения нарушений нейтралитета конкуренции, СК провел переговоры с городскими самоуправлениями Даугавпилса и Вентспилса, учитывая, что местным обществам капитала ООО Labiekārtošana-D и ООО Ventspils labiekārtošanas kombināts принадлежали эксклюзивные права на оказание услуг по выкапыванию могил.

Преимущества компаний были закреплены в обязательных условиях самоуправлений. Кроме того, коммерческие предприятия оказывали и другие похоронные услуги. В результате переговоров самоуправления приняли решение пересмотреть правила оказания услуг по выкапыванию могильных ям в Вентспилсе и Даугавпилсе.

Учитывая, что в Риге и Лиепае услуги по выкапыванию могильных ям оказывали учреждения, предоставляющие только эти услуги, там не выявлено предоставление особых преимуществ определенным участникам рынка. Однако СК отмечает, что данным самоуправлениям следует оценить недостатки рынка и проследить за тем, чтобы услуги по выкапыванию могильных ям могли оказывать также и частные участники рынка.

Публичным лицам — государственным и муниципальным компаниям, а также принадлежащим им обществам капитала — запрещено препятствовать, ограничивать или искажать конкуренцию.

Запрет вступил в силу 1 января 2020 года и закреплен в 14.1 статье Закона «О конкуренции».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости