bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
EstoniaЭстония

Самые сильные землетрясения в Балтийском регионе за последние 40 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU12 ноября этого года в 02.50 по Гринвичу в районе озера Выртсъярв в Эстонии произошло тектоническое землетрясение, зарегистрированное при помощи балтийской виртуальной сети сейсмологических наблюдений BAVSEN (Baltic VirtualSeismicNetwork).

Происхождение тектонических землетрясений связано с активными тектоническими разломами в земной коре. На территории Латвии и Балтии тектонических разломов мало. Например, тектоническая зона Лиепая — Рига — Псков пересекает территорию Латвии в направлении с юго-запада на северо-восток, от Лиепаи до Валмиеры, и продолжается на восток в направлении Пскова.

Землетрясения могут возникать и тогда, когда разломы тектонически активны. При этом следует подчеркнуть, что и в наши дни активность тектонических разломов изучена недостаточно хорошо. Тектоническое землетрясение это признак активного тектонического разлома: в районе активного тектонического разлома происходит землетрясение, когда тектонические напряжения в земной коре превышают прочность горных пород. В таких случаях целесообразно организовать систему наблюдения за активностью тектонических разломов или проводить так называемый геодинамический мониторинг. Геодинамический мониторинг включает в себя сейсмологический мониторинг, измерение уровня воды и температуры в глубоких скважинах, анализ химического состава подземных вод, измерение радоновых (гелиевых) аномалий, измерение медленного движения земной коры. Наблюдение за медленным движением земной коры особенно важно для геодинамического мониторинга, поскольку оно нередко констатируются перед тектоническими землетрясениями, объясняет Валерий Никулин, сейсмолог Центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

На данный момент в Латвии работает сеть стационарных станций GPS (Система глобального позиционирования) – LatPos. LatPos охватывает 25 GPS-станций. В основном эта сеть используется для выполнения геодезических и картографических задач. Однако существует возможность использования данных сети LatPos и для геодинамических исследований движения земной коры.

Согласно историческим данным, в районе озера Выртсъярв в 1987 году произошло три землетрясения. Эта информация получена в результате макросейсмических исследований (опроса). Интенсивность сотрясения достигала 3 — 4 баллов по шкале MSK-64. Еще раньше, в 1823 году, в районе озера Выртсъярв произошло и тектоническое землетрясение. Интенсивность сотрясения достигала 4 — 5 баллов по шкале MSK-64. Таким образом, район озера Выртсъярв является сейсмотектонически активным.

Сейчас в Латвии одна станция сейсмологических наблюдений Slītere, которая находится в Дундагской волости. Станция заработала 25 октября 2006 года и создана в результате сотрудничества тогдашнего Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии и Центра исследований Земли (GFZ) в Потсдаме (Германия). GFZ координирует международную глобальную сеть сейсмологических наблюдений GEOFON, в которую включена и станция Slītere. Сотрудничество с GFZ позволяет получать данные и с других балтийских станций сейсмологических наблюдений — финских, эстонских, литовских, польских, датских и российских. Таким образом создана Балтийская виртуальная сеть сейсмологических наблюдений BAVSEN (Baltic Virtual Seismic Network).

В этом году в период с 1 января по 28 ноября, т. е. за 333 дня, в Балтийском регионе было зарегистрировано 372 сейсмических события. А на территории Латвии, вблизи границы с Эстонией и в зоне побережья Балтийского моря, за этот же период было зарегистрировано 35 сейсмических событий. Возможно, что фактическое число сейсмических событий больше, поскольку плотность Балтийской виртуальной сети сейсмологических исследований относительно мала: среднее расстояние между станциями составляет 180 км. Таким образом, фон сейсмических шумов не позволяет идентифицировать слабые сейсмические события, поясняет специалист.

В Балтийском регионе сложность сейсмологических наблюдений связана с идентификацией типа сейсмического события, т. е. с возможностью отличить тектоническое землетрясения от сейсмического события техногенного происхождения, например от промышленного взрыва. Это связано с малой плотностью сети сейсмологических наблюдений, а также с недостатком информации о взрывах в местах добычи полезных ископаемых (в карьерах) и в акватории Балтийского моря. Большое количество взрывов в Балтийском регионе и в Балтийском море затрудняет идентификацию тектонических землетрясений. Таким образом, в 2016 году в Балтийском регионе из 372 сейсмических событий лишь одно идентифицировано как тектоническое землетрясение — в районе озера Выртсъярв, подчеркивает сейсмолог.

Предыдущее зарегистрированное в Балтийском регионе тектоническое землетрясение тоже произошло в Эстонии – в Пярнуском уезде 4 февраля 2013 года, и магнитуда землетрясения была небольшой – 1,1.

Учитывая небольшие магнитуды зарегистрированных в Балтийском регионе в последние годы тектонических землетрясений, может показаться, что в Балтийском регионе сейсмически спокойная обстановка, однако в этом контексте необходимо напомнить о самых сильных землетрясениях Балтийского регионе за последние 40 лет.

Так, например, 25 октября 1976 года на острове Осмуссаар в Эстонии произошло землетрясение магнитудой 4,7. Интенсивность сотрясения в эпицентре достигала 6 баллов по шкале MSK-64. После этого землетрясения были зарегистрированы еще три слабых афтершока.

21 сентября 2004 года в Калининградской области произошло два сильных землетрясения магнитудой 5,0 и 5,2. Интенсивность сотрясения в эпицентре достигала 6 — 6,5 баллов по шкале EMS-98 (современный аналог шкалы MSK-64). После этих землетрясений были зафиксированы и афтершоки. В результате калининградских землетрясений пострадали около 2 100 зданий, включая школы и детсады, 20 человек получили серьезные травмы, а 1 погиб. Общие финансовые потери достигли 5,1 млн долларов. Интенсивность сотрясений на территории Латвии достигала 5 баллов (EMS-98) в Ниграндской волости и в Салдусе, где проводилось макросейсмическое исследование и опрос очевидцев.

22 ноября 2010 года жители Риги и Рижского района почувствовали сотрясение. После получения анкет от очевидцев и анализа данных было установлено, что тектонический толчок связан с зоной разлома между тектоническими разломами Олайне — Инчукалнс и Берги. Поскольку слитерская станция сейсмологических наблюдений находилась в 140 км от эпицентра сейсмического события, было невозможно отличить эти толчки от сейсмического шума и идентифицировать тектоническое землетрясение. Этот случай еще раз доказывает необходимость в более плотной сети сейсмологических наблюдений и полноценных сейсмологических исследованиях, подчеркивает сейсмолог.

Таким образом, несмотря на то что в Балтийском регионе существует относительно малая сейсмическая активность, сильные землетрясения все же возможны, сказал специалист.

Ref: 102.112.112.5260


Добавить комментарий

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!