Сейм концептуально поддержал лишение гражданства Латвии людей, поддерживающих военные преступления

Сейм в четверг, 7 апреля, концептуально поддержал поправки к Закону о гражданстве, которые создадут правовую основу для лишения гражданства Латвии лиц, поддерживающих военные преступления, которые в случае лишения гражданства не станут лицами без подданства.

Сейм планирует принять эти поправки в окончательном чтении 21 апреля.

Поправки, предложенные Министерством юстиции, предусматривают лишение латвийского гражданства лиц, оказавших значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим деяния, в том числе преступления против мира, геноцид, преступления против безопасности человечества, военные преступления, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю.

Читайте также: Гражданам России и Белоруссии приостановлена выдача «золотых виз»

Версия поправок, предложенная Министерством юстиции, также предусматривает, что гражданство можно будет отнять в том случае, если человек сам участвовал в такого рода деятельности.

Лишать гражданства можно будет в том случае, если человек не становится лицом без подданства,

поэтому его можно отнять только у граждан с двойным гражданством, но нельзя у тех лиц, поддерживающих военные преступления, у которых гражданство Латвии единственное.

Предусматривается, что предоставление такой поддержки и участие в соответствующих мероприятиях должно быть установлено заключением органов государственной безопасности.

В соответствии с предложением Министерства иностранных дел в законопроекте предусмотрено, что решение о лишении гражданства будет принимать Административный районный суд, а обжаловать его можно в Верховном суде.

Постановление Верховного суда будет окончательным и обжалованию не подлежащим.

Уже сообщалось, что данный вопрос стал актуальным после вторжения России в Украину 24 февраля. Принятие таких поправок дало бы государству основание принять решение о лишении гражданства российского миллиардера Петра Авена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости