Сейм Латвии отклонил отсрочку введения системы обязательных социальных платежей

Латвийский парламент большинством голосов во вторник, 29 июня, отклонил передачу законопроекта Комиссии по социальным делам, которая предусматривала отложить введение системы обязательных социальных платежей.

В ходе голосования 37 депутатов проголосовали «за», 42 — «против», 8 воздержались. В результате законопроект не был передан комиссии.

За передачу законопроекта комиссии высказался депутат Викторс Валайнис (СЗК), подчеркнувший, что уже 1 июля в силу вступят поправки к системе обязательных социальных взносов, определяющие минимальный размер взносов.

В СЗК считают, что данный вопрос следует отложить хотя бы на какой-то период. По словам Валайниса, СЗК призывало к этому неоднократно, но так и не было услышано.

По подсчетам организаций предпринимателей, поправки коснутся около 240 000 жителей, а больше всего изменения затронут малых предпринимателей. Кроме того, работающие в общем налоговом режиме попадут в ситуацию, когда эти изменения создадут им довольно большую нагрузку и помешают дальнейшей деятельности.

Валайнис отметил, что в ходе разработки законопроекта коммуникация в большей мере осуществлялась между коалиционными партиями, а не между теми, кто в действительности будет платить этот налог. «Определенно большинство из тех, на кого ляжет это административное бремя, даже не знают, что этот порядок вступит в силу с 1 июля. Некоторые уже ищут решения, но большинство узнают об этих изменениях где-то во второй половине декабря, когда получат своеобразный рождественский «подарок» с начислением», — сказал депутат.

По его мнению, правительство действовало верно, поддерживая всех предпринимателей, нуждающихся в помощи во время кризиса, однако Валайнис также отметил, что это была меньшая часть работающих предпринимателей, обратившихся за инструментом поддержки.

«Сейчас правительство не спасает человека, столкнувшегося с трудностями и начавшего барахтаться, а еще больше толкает его под воду, топя своих малых и средних предпринимателей»,

— подчеркнул политик.

В свою очередь парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистовс отметил, что многие узнали об изменениях во время принятия прошлого бюджета. При этом он подчеркнул, что это основа для успешной работы пенсионной системы.

Ранее Латвийская торгово-промышленная палата, 53 организации предпринимателей и отраслевых ассоциаций в открытом письме попросили депутатов Сейма отложить введение системы обязательных социальных взносов до тех пор, пока экономика не оправится от кризисных ограничений, дав время исправить выявленный «брак в системе».

Как сообщалось ранее, с 1 июля в Законе о государственном социальном страховании предусмотрены обязательные минимальные платежи, которые должны отчисляться хотя бы с минимальной установленной в стране зарплаты за каждого социально застрахованного работника. Минимальный объект взносов составляет три минимальные зарплаты — 1 500 евро в квартал.

Если лицо работает на нескольких работодателей или одновременно является и работником, и самозанятым, его доходы будут суммироваться, чтобы определить, достигают ли они минимального объекта обязательных взносов.

В свою очередь, если у работника или у работника, который также является и самозанятым, суммированный доход меньше 1 500 евро, обязательные взносы из своих средств должен доплачивать работодатель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости