Сейм Латвии отклонил предложение в отдельных отраслях снизить НДС до 5%

0
Фото: Unsplash

Сейм Латвии в четверг, 23 сентября, отклонил предложение оппозиционных депутатов снизить наиболее пострадавшим от Covid-кризиса отраслям ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 5%.

Парламент голосовал по предложению группы депутатов Сейма из партии «Республика» о передаче поправок к Закону об НДС на рассмотрение бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма, однако большинство парламентариев предложение не поддержали.

Как ранее рассказал депутат Каспарс Гиргенс («Республика»), группа депутатов подала поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, предложив установить пониженную ставку НДС в размере 5% на услуги общественного питания, красоты, культурного досуга, на спортивные услуги и услуги спортивных клубов, а также на гостиничные услуги на период, пока в силе сохраняются установленные правительством ограничения в связи с пандемией Covid-19.

Инициатива поступила от представителей партии «Республика» Гиргенса, Эвии Папуле, Эрикса Пуценса, Вячеслава Домбровского и депутата Сейма Ральфа Немиро.

Гиргенс подчеркнул, что из-за пандемии Covid-19 и введенных в этой связи ограничений больше всего пострадали именно сферы общественного питания и услуг красоты, гостиничный сектор, а также сектор культуры и спорта.

«В такой ситуации наиболее тяжело пострадавшие отрасли следует освободить от налогового бремени, чтобы предотвратить банкроты предприятий и отток человеческого капитала в другие страны», — указал политик.

По мнению депутата, применение ставки в размере 5% позволило бы снизить цены, создать накопления, таким образом увеличив спрос, оборот и помогая предприятиям преодолеть кризис.

Ранее Гиргенс прогнозировал, что при снижении ставки НДС в долгосрочной перспективе возрастет число занятых в отраслях, что увеличит объем выплачиваемых государству налогов на рабочую силу, а это в свою очередь компенсирует бюджетные доходы, которые могут снизиться из-за ставки НДС.

Кроме того, ставка НДС уменьшит долю теневой экономики в отраслях и сократит негативные последствия теневой экономики в реально работающих предприятиях,

отметил депутат.

По предложению депутатов, пониженная ставка НДС должна была бы действовать до 31 декабря 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь