Введение электронного онлайн-регистра на выборах в Сейм; голосовать можно будет с eID-картой

0
Фото: Ieva Čīka/LETA

В четверг, 23 сентября Сейм принял поправки к Закону о выборах в Сейм, а также к Закону о регистре избирателей, которые предусматривают введение электронного онлайн-регистра избирателей, сообщает пресс-служба Сейма.

Законы были изменены для того, чтобы предоставить возможность избирателям на выборах в Сейм голосовать с помощью eID-карты (электронная идентификационная карта).

Введение онлайн-регистра избирателей даст право участвовать в парламентских выборах также тем, у кого есть право голоса и только удостоверение личности, но нет действительного паспорта, сказано в аннотации поправок.

На данный момент участие в выборах отмечается штампом в паспорте. С введением поправок это можно будет сделать  посредством электронного онлайн-регистра избирателей.

По расчетам, на создание электронного онлайн-регистра избирателей Центральной избирательной комиссии необходимо почти 500 тыс. евро, а Управлению по делам гражданства и миграции – 570 тыс. евро, сказано в аннотации поправок.

С введением в Латвии eID-карты, те избиратели, у которых есть только такое удостоверение личности, могли участвовать в выборах в Сейм, используя специальную карту избирателя, которую необходимо было получить в Управлении по делам гражданства и миграции. Такая практика расценивается как дополнительная административная нагрузка и может стать причиной отказа участия в выборах, сказано в аннотации законопроекта.

Авторы поправок в Центральной избирательной комиссии указали, что на голосовании 13-ого Сейма участвовало более 62 тыс. избирателей, у которых единственным документом, удостоверяющим личность, была eID-карта.

В свою очередь с 2023 года eID-карта в Латвии будет являтся обязательным документом, удостоверяющий личность. На следующих выборах в Сейм число избирателей только с eID-картой может достичь 200 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь