Сейм Латвии поддержал введение бесполетной зоны над Украиной

Сейм Латвии в четверг, 17 марта, в принятом заявлении призвал страны ООН немедленно предпринять меры по созданию запретной зоны для полетов над Украиной, чтобы таким образом защитить жизни людей.

В подготовленном комиссией Сейма Латвии по иностранным делам сообщении «О введении запретной зоны для полетов на территории Украины и мерах по ограничению российской агрессии» также говорится, что запрет полетов над Украиной нужно создать также для гарантий безопасности над украинскими атомными электростанциями.

В заявлении парламент выразил твердую поддержку Украине, ее защитникам и народу в борьбе с начатой Россией войной, подтверждая непоколебимую поддержку Латвии в отношении суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Депутаты подчеркивают, что неоправданное и неспровоцированное нападение на территорию Украины является со стороны России грубым нарушением обязательств, а также рассматривается как нарушение основанного на праве всемирного международного порядка и международных прав.

Сейм ссылается на резолюцию президента Украины от 28 февраля, в которой он попросил объявить воздушное пространство над Украиной запретной зоной для полетов. Кроме того, депутаты констатировали, что в продолжаемой Россией военной агрессии проявляется все более негуманная тактика и оружие, ведутся атаки на мирное население, массово бомбардируются гражданские объекты.

В принятом заявлении парламентарии также напоминают о резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 2 марта о развернутой Россией агрессией в отношении Украины. Сейм указывает на заявление Международного суда ООН от 16 марта, в котором от России требуется остановить нападение на Украину и выражаются серьезные опасения по поводу применяемой Москвой военной силы.

Также депутаты призвали принять меры, которые позволят как можно скорее обеспечить действие надежных коридоров гуманитарной помощи на территории Украины и побудят демократические страны закрыть свое воздушное пространство и порты для российских самолетов и судов.

Кроме того, латвийские парламентарии призвали НАТО и страны Европейского союза увеличить поддержку Украины, поставив государству военную экипировку и оружие. Сейм призвал ужесточить санкции в отношении России, пока она не прекратит агрессию и не выведет свои войска с территории Украины.

Также депутаты считают, что санкции следует ввести и в отношении Белоруссии, которая рассматривается как несущая ответственность за развернутую Россией войны в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости