Сейм оценит инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю

В четверг Сейм решил передать в комиссии на оценку коллективное заявление 11 510 граждан Латвии о четырехдневной и 32-часовой рабочей неделе.

Инициативу будут оценивать Комиссия по национальной экономике, аграрной, экологической и региональной политике, Комиссия по социально-трудовым вопросам, а также Комиссия по государственному управлению и местному самоуправлению. Автор инициативы Денис Мелехов предлагает внести изменения в статью 131 Закона о труде, которая касается нормального рабочего времени.

ПО МНЕНИЮ МЕЛЕХОВа, ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ И ТВОРЧЕСТВА СОТРУДНИКОВ и не снижается ЭФФЕКТИВНОСТь РАБОТЫ.

По словам представителя инициативы, появится больше свободного времени для учебы и личного развития, что также даст положительный экономический эффект. Согласно архиву агентства LETA, в 2019 году муниципалитет Одшерред в Дании перешел на четырехдневную рабочую неделю на трехлетний испытательный срок, предоставив пятничный выходной 300 своим сотрудникам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости