Сейм одобрил постепенный переход образования только на латышский язык

Сейм в четверг, 29 сентября, в окончательном чтении принял поправки к закону, которые предусматривают, что в Латвии в течение трех лет постепенно будет осуществлен переход дошкольного и основного образования только на государственный язык. Изменения внесены в Закон об образовании и в Закон об общем образовании.

Согласно поправкам к закону, начиная с 1 сентября 2023 года основные образовательные программы общего образования будут полностью осуществляться только на латышском языке в 1-х, 4-х и 7-х классах, с 1 сентября 2024 года – во 2-х, 5-х и 8-х классах, с 1 сентября 2025 года – в 3-х, 6-х и 9-х классах.

Дошкольное образование также будет проводиться только на государственном языке с 1 сентября следующего года.

Постепенный переход обучения на государственном языке будет проводиться на дошкольном и начальном уровне общего образования, чтобы способствовать успешному введению усовершенствованного учебного плана и подхода во всех учебных учреждениях Латвии, говорится в аннотации принятых изменений в законах.

Прежний подход к языку обучения в программах образования для нацменьшинств не полностью обеспечил качественное освоение государственного языка на всех этапах образования, указывают авторы изменений в законах в Министерстве образования и науки. Недостаточное знание государственного языка может ограничивать интеграцию в общество и препятствовать созданию успешной профессиональной карьеры.

В целях обеспечения изучения языка и истории культуры меньшинств в соответствии с Конституцией и международными обязательствами возможно изучение языка и истории культуры меньшинств на уровне образовательных программ по интересам. Финансирование такой программы будет обеспечиваться государством и самоуправлениями.

Кабинету Министров поручено определить пример образовательной программы по интересам для изучения языков меньшинств и истории культуры и основные принципы ее реализации.

Также усовершенствовано регулирование навыков и использования государственного языка для руководителей образовательного учреждения и педагогов.

Авторы принятых изменений считают, что переход образования на латышском языке затронет 17% педагогов и 24% школьников.

В закон внесена измененная норма о педагогическом поддержки для обучения русскому языку. В окончательном чтении в Законе об образовании принято регулирование, которое устраняет опасения некоторых политиков о возможном риске сохранения предыдущей редакции преподавания на русском языке в школах.

Установлено, что обучающийся имеет право на получение индивидуальной и персональной поддержки в изучении государственного языка в дошкольном и начальном образовании в случае необходимости.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости