bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

Сейм отклонил дискуссию о выплате компенсации еврейской общине Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В четверг, 13 июня, Сейм отклонил внесение в распорядок дня предложение партийного объединения «Развитию/За!» выплатить еврейской общине компенсацию за незаконно изъятое во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимое имущество.

Против внесения законопроекта в распорядок дня Сейма высказался депутат Александрс Кирштейнс (VL-TB/LNNK), подчеркнувший, что причиненный еврейской общине ущерб уже выплачен, к тому же евреи, учитывая исторические события на территории Латвии, не единственные, кто мог бы претендовать на компенсации.

За внесение законопроекта в распорядок дня проголосовали 37 депутатов, против — 37, пятеро от голосования воздержались.

Если Сейм не включает какой-либо законопроект в распорядок дня, проект должен быть рассмотрен на следующем заседании. На следующей неделе 20 июня Сейм примет решение, передавать ли данный законопроект на рассмотрение парламентских комиссий.

«Развитию/За!» предлагает выплатить компенсацию в размере 40 млн евро, чтобы возместить латвийской еврейской общине незаконно изъятую во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимую собственность. Предложение политической силы предусматривает выплату указанной суммы частями в течение десяти лет, начиная с 2021 года и заканчивая 2030 годом.

В Сейме законопроект «О добровольном возмещении незаконно отчужденного у Латвийской еврейской общины во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимого имущества» подписали не только депутаты «Развитию/За!», но также Атис Лейиньш («Новое Единство»), Оярс Эрикс Калниньш («Новое Единство») и Янина Курсите (KPV LV).

Планируется, что компенсация должна выплачиваться Фонду реституции еврейской общины Латвии. Фонд мог бы использовать средства на финансирование проектов, связанных с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом и благотворительностью, а также на восстановление и сохранение культурно-исторического наследия латвийских евреев, на интеграцию в латвийское общество, на содействие единству и развитие гражданского общества, на обслуживание собственности еврейской общины и фонда, а также на оказание социальной и материальной помощи тем пострадавшим от холокоста на территории Латвии евреям, которые ныне проживают за границей.

В обосновании инициативы указывается, что ее цель — восстановить историческую справедливость и по доброй воле возместить несправедливые последствия, причиненные латвийской еврейской общине во времена осуществлявшегося нацистским тоталитарным режимом холокоста и в результате действий коммунистического тоталитарного режима на территории Латвийской Республики.

Также законопроект предусматривает, что данная выплата будет окончательной, ее размер не может быть изменен и этим будут закрыты какие-либо права на требование возмещения за отчужденное у еврейской общины недвижимое имущество.

В документе отмечается, что в целом убытки, возникшие в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляют порядка 47,8 млн евро. Эта сумма подсчитана на основании кадастровой стоимости упомянутого в законопроекте недвижимого имущества на 31 декабря 2018 года.

Учитывая возможности госбюджета и рекомендации совета общин и сообществ евреев Латвии, сумму компенсации было решено установить в размере 40 млн евро.

Как известно, в 2016 году Сейм принял законы, предусматривавшие передачу пяти объектов недвижимости Совету еврейских общин Латвии. Тогда еврейской общине были переданы здания, находящиеся по следующим адресам: ул. Абренес, 2, в Риге; ул. Эрнеста-Бирзниека-Упиша, 12, в Риге; ул. Лудзас, 25, в Риге; ул. Кляву, 13, в Юрмале; ул. Лиела, 31, в Кандаве.

Однако вопрос о реституции еврейской собситвенности был актуален и много лет назад — были и другие предложения о компенсации, однако политического соглашения по ним достичь не удавалось.


Добавить комментарий

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.

Кариньш: необходима дискуссия о месте нового здания Службы госбезопасности

Необходима дискуссия о месте, где будет находиться новое здание Службы государственной безопасности, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!