Сейм отклонил дискуссию о выплате компенсации еврейской общине Латвии

В четверг, 13 июня, Сейм отклонил внесение в распорядок дня предложение партийного объединения «Развитию/За!» выплатить еврейской общине компенсацию за незаконно изъятое во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимое имущество.

Против внесения законопроекта в распорядок дня Сейма высказался депутат Александрс Кирштейнс (VL-TB/LNNK), подчеркнувший, что причиненный еврейской общине ущерб уже выплачен, к тому же евреи, учитывая исторические события на территории Латвии, не единственные, кто мог бы претендовать на компенсации.

За внесение законопроекта в распорядок дня проголосовали 37 депутатов, против — 37, пятеро от голосования воздержались.

Если Сейм не включает какой-либо законопроект в распорядок дня, проект должен быть рассмотрен на следующем заседании. На следующей неделе 20 июня Сейм примет решение, передавать ли данный законопроект на рассмотрение парламентских комиссий.

«Развитию/За!» предлагает выплатить компенсацию в размере 40 млн евро, чтобы возместить латвийской еврейской общине незаконно изъятую во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимую собственность. Предложение политической силы предусматривает выплату указанной суммы частями в течение десяти лет, начиная с 2021 года и заканчивая 2030 годом.

В Сейме законопроект «О добровольном возмещении незаконно отчужденного у Латвийской еврейской общины во времена холокоста и коммунистического тоталитарного режима недвижимого имущества» подписали не только депутаты «Развитию/За!», но также Атис Лейиньш («Новое Единство»), Оярс Эрикс Калниньш («Новое Единство») и Янина Курсите (KPV LV).

Планируется, что компенсация должна выплачиваться Фонду реституции еврейской общины Латвии. Фонд мог бы использовать средства на финансирование проектов, связанных с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом и благотворительностью, а также на восстановление и сохранение культурно-исторического наследия латвийских евреев, на интеграцию в латвийское общество, на содействие единству и развитие гражданского общества, на обслуживание собственности еврейской общины и фонда, а также на оказание социальной и материальной помощи тем пострадавшим от холокоста на территории Латвии евреям, которые ныне проживают за границей.

В обосновании инициативы указывается, что ее цель — восстановить историческую справедливость и по доброй воле возместить несправедливые последствия, причиненные латвийской еврейской общине во времена осуществлявшегося нацистским тоталитарным режимом холокоста и в результате действий коммунистического тоталитарного режима на территории Латвийской Республики.

Также законопроект предусматривает, что данная выплата будет окончательной, ее размер не может быть изменен и этим будут закрыты какие-либо права на требование возмещения за отчужденное у еврейской общины недвижимое имущество.

В документе отмечается, что в целом убытки, возникшие в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляют порядка 47,8 млн евро. Эта сумма подсчитана на основании кадастровой стоимости упомянутого в законопроекте недвижимого имущества на 31 декабря 2018 года.

Учитывая возможности госбюджета и рекомендации совета общин и сообществ евреев Латвии, сумму компенсации было решено установить в размере 40 млн евро.

Как известно, в 2016 году Сейм принял законы, предусматривавшие передачу пяти объектов недвижимости Совету еврейских общин Латвии. Тогда еврейской общине были переданы здания, находящиеся по следующим адресам: ул. Абренес, 2, в Риге; ул. Эрнеста-Бирзниека-Упиша, 12, в Риге; ул. Лудзас, 25, в Риге; ул. Кляву, 13, в Юрмале; ул. Лиела, 31, в Кандаве.

Однако вопрос о реституции еврейской собситвенности был актуален и много лет назад — были и другие предложения о компенсации, однако политического соглашения по ним достичь не удавалось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости