Сейм принял закон о прекращении практики принудительной аренды земли под многоквартирными домами

Сегодня Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон «О прекращении правовых отношений принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах», который будет определять порядок, в котором должна начаться и осуществляться процесс формирования единой собственности в случае принудительно разделенной собственности, если на земле, принадлежащей другому лицу, находится многоквартирный дом с приватизированными квартирами.

Во время голосования 56 депутатов проголосовали за законопроект, 18 — против.

Депутат Сейма Регина Лочмеле во время дебатов отметила, что фракция ее партии «Согласие» в Сейме этот закон не поддерживает, поскольку он является «в корне несправедливым». Она указала, что закон будет действовать в интересах землевладельцев, на землях которых стоят многоквартирные дома. Они смогут заработать по меньшей мере 200 млн евро, чтобы «заплатить земельным баронам», сказала депутат. Ее соратник по партии Сергей Долгополов также отметил, что этот закон не решает в целом проблему, которую создало государство, а не люди.

Представитель коалиции Янис Домбрава (Нацобъединение) подчеркнул, что раздельная собственность в приватизированных многоквартирных домах было проблемой на протяжении десятилетий и до сих пор не был разработан инструмент его решения.

Домбрава поблагодарил коллег, которые продолжили работу над этим регулированием и довели закон до нынешнего результата. Депутат сообщил, что в связи с кадастровой стоимостью важно, чтобы позднее этот закон нельзя было оспорить в Конституционном суде, поэтому, по его мнению, правильным было бы внести в закон неоспоримое регулирование.

Он также добавил, что Министерству юстиции не стоило бы «проспать» это дело, а лучше поспешить с подготовкой формулы расчета кадастровой стоимости.

Депутат считает, что землю с разделенной собственностью следует оценивать по более низкой кадастровой стоимости, учитывая, что использование этой земли обременительно. Он указал, что

прогнозируемая кадастровая стоимость земель показывает, что в отдельных случаях Минюст планирует повысить ее до 35%, что является совершенно нелогичным и неверным.

«Эту ошибку нужно срочно исправить и предусмотреть в формуле расчета, что земля под многоквартирными домами является обременением, и необходимо приблизить ее стоимость к рыночной, которая однозначно ниже кадастровой»,  — сказал политик.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

Депутат Марис Можвилло («Независимые») предложил ускорить срок введения закона до 1 июля будущего года, однако большинство депутатов это предложение отклонили.

В завершении дебатов Лочмеле подчеркнула, что «Согласие» заботится о благосостоянии людей и о снижении платежного бремени. Политик считает, что данный закон не снизит финансовую нагрузку на жителей, а особенно на рижан.

Новое регулирование позволит прекратить практику принудительно разделенной собственности в отношениях между владельцами квартир в многоквартирных домах и землевладельцами. Владельцы квартир сообща смогут получить право выкупа земли под домом.

Квартировладельцы смогут выкупить соответствующую землю, а положительное решение об этом должно будет принять общество картировладельцев. Самоуправление должно будет принять решение о земельном участке.

Закон предусматривает, что, учитывая решение самоуправления, определять выкупаемую землю, регистрировать ее в Информационной системе Государственного кадастра недвижимости, а также определять стоимость выкупа будет Государственная земельная служба.

Планируется, что землю можно будет выкупить по кадастровой стоимости.

Согласно данным Государственной земельной службы, сейчас в Латвии имеется 3 677 жилых домов с 110 970 квартирами, которые находятся на 7 354 земельных участках, принадлежащих другим лицам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости