В этом году кадастровая стоимость отдельных сельскохозяйственных участков может измениться

Несмотря на то, что правительство до 2025 года постановило заморозить нынешнюю кадастровую стоимость, стоимость отдельных сельскохозяйственных участков, от которой назначается сумма налога на недвижимость, все же может измениться, сообщили в Государственной земельной службе (ГЗС).

Этот прирост относится к 7% единиц сельскохозяйственных участков, к которым применяется специальная стоимость, и это связано с тем фактом, что в 2016 году правительство ввело специальную систему кадастровой стоимости для сельскохозяйтсвенных участков площадью более трех гектаров. Специальная стоимость установлена до 2025 года. Ее повышение ежегодно не может превышать 10% от специальной стоимости предыдущего таксационного года.

ГЗС обращает внимание на то, что нынешняя кадастровая стоимость может меняться в тех случаях, если в 2021 году в Кадастровой информационной системе были актуализированы характеризующие недвижимую собственность данные.

Например, если самоуправление изменило цели использования земли, либо если в результате кадастрового измерения были уточнены обременения, либо если после инвентаризации леса были назначены другие ограничения хозяйственной деятельности на лесном участке.

Стоимость зданий может измениться, например, если для них изменен вид применения — если жилые помещения преобразованы в офисные или наоборот, если уточнен физический износ, если изменены показатели объема зданий, в результате чего изменилась общая площадь.

Кадастровая стоимость имущества сохранилась на уровне прошлого года в основном потому, что Сейм в 2021 году утвердил поправки к Закону о государственном кадастре недвижимого имущества, «заморозив» кадастровую стоимость до 2025 года. Это означает также, что в 2022 году для подсчета кадастровой стоимости используется база кадастровой стоимости, разработанная на основании рыночных сделок 2012-2013 гг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости