Сейм: студенты из многодетных семей смогут получать социальную стипендию

Сейм Латвии в среду, 16 июня, во втором чтении поддержал признанные срочными поправки к закону «О высших школах», предусматривающие обеспечение возможности учащимся из многодетных семей получать поддержку — социальную стипендию, — которая будет выплачиваться из бюджетных средств.

«Социальная стипендия задумана как поддержка молодым людям из многодетных семей. Это новый вид поддержки учащихся с учетом социальных критериев, поскольку до сих пор стипендии предоставлялись лишь на основании оценки успеваемости», — отметил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Право на социальную стипендию получат студенты в возрасте до 25 лет, обучающиеся в Латвии на очной программе полного времени высшего профессионального образования первого уровня, по программе бакалавра или по профессиональной учебной программе. Чтобы получить стипендию, учащимся необходимо соответствовать определенным требованиям, обозначенным Кабинетом министров.

Кабинет министров определит категории учащихся, которые смогут рассчитывать на социальную стипендию, на условия предоставления социальной стипендии, в том числе учитывая уровень успеваемости студента и его доходы, а также порядок назначения размера и предоставления стипендии.

Поправки к закону «О высших школах» вступят в силу на следующий день после их провозглашения. Выплата социальных стипендий начнется с 1 сентября 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости