Студенческие стипендии в Латвии повысят с 99,60 до 200 евро

Чтобы финансово поддержать учащихся высшего образования и снизить негативные последствия, вызванные кризисом Covid-19 на сферу образования, с 1 сентября по 31 декабря размер минимальной студенческой стипендии будет увеличен с 99,6 евро до 200 евро. Такое решение принял Кабинет министров.

На реализацию этой цели Министерство образования и науки планирует расходовать 2,04 млн евро. Финансирование министерство подучит через перераспределение апроприации между бюджетными программами.

Соответственно из общего финансирования Министерству образования и науки будет выделен 1 443 508 евро, Министерству здравоохранения — 254 411 евро, Министерству земледелия — 202 387 евро, Министерству культуры — 138 040 евро, а Министерству благосостояния — 1 654.

Минобразования и науки разработало поправки к правилам Кабинета министров о стипендиях, поскольку, по мнению министерства, до сих пор сохраняется риск, что из-за вызванного инфекцией Covid-19 социально-экономического кризиса большое число учащихся могут остановить обучение ввиду снизившихся доходов как в семьях, так и у самих учащихся, а также из-за сохранения неблагоприятной ситуации на рынке труда.

В министерстве пояснили, что нынешняя стипендия в размере 99,60 евро недостаточна для удержания хороших студентов в вузах. К том уже размер стипендии не пересматривался уже более десяти лет.

До сих пор фактическим решением было трудовая занятость студентов параллельно с учебой, но из-за вызванного Covid-19 социально-экономического кризиса эти возможности уменьшились.

Однако вопрос о размере стипендий на программах первого уровня высшего образования, или колледжа, а также на программах бакалавриата и магистратуры остается открытым.

Проект предусматривает увеличить нынешний размер минимальной стипендии с 99,60 евро до 200 евро в 2021/2022 академическом году в период с 1 сентября по 31 декабря.

Также проект предусматривает, что министерство распределит дополнительное финансирование в размере 2,04 млн евро между вузами и колледжами, подведомственными Минобразования и науки, Минблагу, Минздраву, Минземледелию, Минкульту, а также между частными вузами пропорционально количеству финансируемых государством учебных мест в 2021 году. Предусмотренное проектом повышение стипендий произойдет в соответствии с действующими условиями.

Финансирование будет распределено пропорционально числу финансируемых государством бюджетных мест, а не числу учащихся,  поскольку

претендовать на стипендии, согласно Закону в вузах Латвии, могут лишь учащиеся на бюджетных местах.

Регулирование не будет относиться к вузам, находящимся в подчинении Министерства внутренних дел и Министерства обороны, поскольку в Государственном колледже погранохраны (подведомственный МВД) стипендии не платятся, поскольку кадеты являются действующими должностными лицами со специальными служебными степенями, и их вознаграждение регулируется Законом о вознаграждении должностных лиц государственных и муниципальных служб. Учащиеся же Латвийской Национальной академии обороны (подведомственная Министерству обороны) уже считаются занятыми в сфере обороны, и правила выплат стипендии к ним не относятся.

Президент Союза студентов Латвии Кристафер Зейлюкс во вторник, во время правительственного заседания, поблагодарил министерство за оперативные действия для повышения стипендий до 200 евро с 1 сентября до конца года. Однако он отметил, что такую стипендию следует сохранить до конца календарного 2022 года, поскольку учебный год у студентов начинается в разные периоды. Например, есть студенты, у которых учеба начнется лишь в январе, и такие студенты при принятых условиях, получить стипендию не смогут.

Зейлюкс признал, что это исторический момент, поскольку долгое время латвийские студенты обходились стипендией в размере 99,6 евро. При этом он отметил, что Латвия находится в начале своего пути к уровню Северных стран, где студенты получают до 3 000 евро в год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости