Сейм введет новое ограничение для предотвращения конфликтов интересов

Сегодня Сейм поддержал в первом чтении законопроект, в котором говорится, как депутат Сейма, премьер-министр, его заместитель, министр, министр по особым поручениям и парламентский секретарь могут совмещать свою должность с другими должностями в обществах и фондах.

Эти государственные должностные лица могут занимать должность в обществе или фонде только при условии, что не получают там зарплату, сообщает пресс-служба Сейма.

Это необходимо, что предотвратить конфликт интересов, так как у общества или фонда могут быть также хозяйственные или иные цели, которые могут влиять на исполнение обязанностей государственного должностного лица, говорится в аннотации законопроекта.

Общественность не всегда может узнать, каким образом создаются фонды, из которых должностные лица получают зарплату. Поэтому существует риск того, что государственное должностное лицо получает зарплату от организаций, деятельность которых идет вразрез с интересами Латвии. Если депутат Сейма помимо своей депутатской зарплаты получает зарплату, которая превышает депутатскую, то возникают обоснованные сомнения относительно того, представляет ли депутат интересы избирателей, ранее говорила председатель юридической комиссии Сейма Юта Стрике.

Для того чтобы поправки в Закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц вступили в силу, законопроект должен быть поддержан Сеймом в еще двух чтениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости