ЦАФД надеется вернуть деньги, выделенные на трамвай на Сканстес

Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) надеется договориться с муниципальным ООО Rīgas satiksme (RS) о возврате финансирования, выделенного на проект трамвайной линии в районе улицы Сканстес, или так называемого «кладбищенского трамвая».

Агентство выразило надежду, что Rīgas satiksme рационально оценит обстоятельства и изменит свое решение не возвращать выделенное финансирование на реализацию проекта трамвая на улице Сканстес.

ЦАФД готово к дискуссии с предприятием и намерено договориться о графике выплат. Однако, если стороны не найдут решения, ЦАФД обратится в суд.

BNN уже сообщал, что Rīgas satiksme назвало решение ЦАФД расторгнуть договор о реализации проекта трамвайной линии в Риге необоснованным и несоответствующим фактическим обстоятельствам.

Представитель Rīgas satiksme Виктор Закис отметил, что, если ЦАФД захочет вернуть выплаченные на проект средства, ему придется обращаться в суд в порядке, установленном Гражданско-процессуальным законом, поскольку, по мнению предприятия, нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что «хотя бы в одной из связанных с проектом закупок имеются признаки коррупции».

«В распоряжении Rīgas satiksme нет информации о том, что против общества капитала или его партнеров в Латвии или за рубежом был начат хотя бы один процесс, связанный с коррупцией в закупках на трамвай на Сканстес. Более того, Rīgas satiksme прервало все закупки и пригласило экспертов для оценки технической спецификации, чтобы еще больше уменьшить возможность подобных обстоятельств», — сообщил Закис.

Представитель предприятия также отрицает обвинения в возможных рисках, связанных с задержкой срока исполнения работ, о финансовых возможностях предприятия или о качестве управления проектом. «Сейчас продолжаются работы над проектированием трамвайной линии, которая является важной частью системы рижского общественного транспорта. Строительный проект разделен на несколько этапов, поэтому и начать работы можно в предусмотренный согласно графику работ срок», — сообщил Закис.

Как известно, ЦАФД решило расторгнуть договор с предприятием Rīgas satiksme о реализации финансируемого из еврофондов проекта трамвая в Скансте. ЦАФД уже выплатило предприятию 451 304 евро, и эту сумму RS должно вернуть обратно до 3 августа.

Директор агентства Мартиньш Бренцис рассказал, что решение обусловлено недопустимо высокими рисками, которые фактически исключают возможность реализации проекта согласно плану и декларирования проектных расходов для Еврокомиссии.

Общие расходы на проект трамвайной линии в районе Сканстес составляют 97,4 млн евро, не считая НДС. Финансирование Фонда когезии должно было составить 65,66 млн евро, финансирование Rīgas satiksme — 27,4 млн евро. Еще 4,33 млн евро — другое финансирование (заем Госкассы).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости