bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Moneyval, КРФК, Служба финансовой разведки, отмывание денегЛатвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Это следует из документа, имеющего статус ограниченной доступности, детали которого раскрыла программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV).

Министр финансов Янис Рейрс на заседании выразил поддержку идее многих западных стран о центральном надзирателе за мерами по борьбе с отмыванием денег, поскольку многие из ее инициаторов примут участие в оценке Латвии, передает программа.

Кроме того, de facto отмечает: «Зная, что отношение к Латвии в Европе неоднозначное, согласившись подписать такой документ, Рейрс смягчил позиции четырех стран в отношении Латвии».

В интервью de facto министр сообщил, что Латвия поддерживала эту идею изначально, поскольку отмывание денег — это проблема приграничных территорий: «Вопрос не о выполнении рекомендаций Moneyval и проставлении галочек, а о создании реальной системы по борьбе с нелегальным денежным потоком».

Читайте также: Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Программа отмечает, что тогда по четырем рекомендация у Латвии не было признанного прогресса. «Это был контроль финансового и нефинансового сектора, контроль наличных денег и трансграничное и международное сотрудничество», — сообщила во время заседания глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. Однако, по ее мнению, Латвия не должна была попасть в «серый список» из-за этих рекомендаций.

Во время заседания несколько раз упоминался ликвидируемый ABLV Bank, сообщает de facto. Знотиня упомянула банк, рассуждая о том, как правильно преподнести иностранным экспертам успехи частного сектора в борьбе с грязными деньгами. Вместе с Министерством финансов служба думает над тем, как преподнести это иначе.

«На заседании перед экзаменом Moneyval политики также обсудили проблемы, возникавшие у предпринимателей, когда банки стали тщательнее оценивать своих клиентов, — отмечает de facto. — Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) ссылается на сообщение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) о том, что банки требовали от 800 до 1000 евро за рассмотрение возможности открытия счета, после чего спустя три-четыре месяца мог последовать отказ. Такие предприниматели в Латвию больше не вернутся».

Разговоры о смене сигналов накануне заключения Moneyval для Знотини неприемлемы: «Как мы сможем доказать, что мы действительно серьезно воспринимаем эти опасения насчет серого списка, если мы дискутируем о том, что нужно быть уступчивее? В данном случае не стоит рассказывать ту прекрасную историю, которую мы рассказываем Европе, поскольку здесь, на месте, мы говорим о чем-то совсем ином. Коллеги, вам нужно начать подсчитывать, сколько стоит «серый список».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ответ указал, что речь идет не только о предпринимателях, но и о послах. Однако продолжать дискуссию он не пожелал, отметив ту работу, которая уже проделана.

Министр экономики Немиро в интервью программе de facto сообщил, что «важно сложить вместе мнения членов совета, поскольку несомненно Служба финансовой разведки работает с руководящими линиями, которые ужесточат требования, но, с другой стороны, нужно балансировать с интересами наших предпринимателей».

Знотиня также отметила, что те случаи, с которыми она столкнулась, демонстрируют, что предприниматели не до конца откровенны в вопросах о своих партнерах и происхождении денег.

После позитивной оценки международной организации FATF о прогрессе Латвии могут быть предприняты попытки внести в план по предотвращению отмывания денег некие изменения. Но нужно учитывать, что достаточно предложения двух стран, чтобы Латвию начали оценивать снова, если выявятся новые скандальные случаи с отмыванием средств.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!