Семь стран покинули сессию ПАСЕ, протестуя против возвращения России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин

В знак протеста против восстановления полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) делегации стран Балтии и еще четырех стран покинули проходящую в Страсбурге сессию ПАСЕ и решили вернуться домой, чтобы проконсультироваться с парламентами и руководством своих стран о совместном решении во время следующих сессий.

В заявлении делегаций Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Грузии, Польши и Словакии говорится, что Совет Европы больше заинтересован защищать агрессора, а не жертв агрессии, поэтому будущее организации под угрозой, поскольку она теряет доверие.

«Сегодня мы как делегаты своих стран не может ответить своим людям, как именно Совет Европы защищает их права, если (…) он больше заинтересован защищать агрессора, а не благополучие жертв агрессии и репрессий. Будущее Совета Европы как такового под угрозой, поскольку он начинает терять доверие людей, защищать которых — его задача», — говорится в заявлении делегаций семи стран.

«Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться со своими парламентами и руководствами стран о совместных действиях во время следующих сессий», — говорится в заявлении.

Делегации семи стран подчеркивают, что восстановление права голоса России без каких-либо условий при том, что Москва не выполнила ни одного из множества требований ПАСЕ, противоречит основным ценностям и уставу Совета Европы.

«Этот шаг дает мощный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей, не соблюдает права человека своих граждан и не способствует, а, наоборот, пытается дестабилизировать демократию во всей Европе», — отмечается в сообщении.

Как известно, в среду ПАСЕ утвердила полномочия российской делегации в полном объеме. За утверждение полномочий России проголосовали 116 членов ассамблеи, против — 62.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости