Более трети или 37% латвийских школьников утверждают, что за последние полгода пострадали от эмоционального или физического насилия. Причем обидчиками были не только одноклассники и другие школьники, но также учителя и родители, показало исследование, проведенное движением #Neklusē («Не молчи») и Edurio.
Каждый третий школьник страдает о физического или эмоционального насилия, а каждый четвертый подвергается этому в Интернете.
Больше всего от физического и эмоционального насилия в Латвии страдают учащиеся младших классов: 51% признался, что за последние шесть месяцев пострадали от таких видов насилия. Среди старшеклассников — 28%.
Самая распространенная причина насмешек – отличия в характере (44%) и во внешности (31%). Зачастую насилие проявляется в виде игнорирования и отталкивания.
«Моббинг часто происходит не только в классе, но также в Интернете и за стенами школы, поэтому учителя не всегда могут вовремя его заметить, — рассказывает специалист по профилактике зависимостей Университетской детской клинической больницы Нилс Саксс Константиновс. – Быстрее всего перемены в ребенке будут видны родителям. Если дома ребенок стал замкнутым, молчаливым, внезапно отказывается идти в школу, стал плаксивым или, наоборот, агрессивным, то это могут быть признаки серьезных проблем. Лучшее, что в таком случае можно сделать, — побудить своего ребенка или подростка поговорить. Заверьте его в том, что из любой ситуации можно найти выход, что вы его не накажете, что все решения будут приниматься и обсуждаться вместе с ним».
«Также хорошая идея – убедиться в том, что подростку доступны контакты и интернет-адреса, куда можно обратиться за поддержкой, если она понадобится», — посоветовал Константиновс.