Журнал: пользователи системы КОЗ пожертвовали партиям 1,3 млн евро

С 2006 года, когда «были заложены основы» сегодняшней системы компонента обязательной закупки (КОЗ), бизнесмены пожертвовали партиям 1 333 122 евро, выяснил журнал Ir.

Журнал с помощью публичной базы данных антикоррупционного бюро собрал информацию о пожертвованиях от владельцев и должностных лиц когенерационных станций, работающих на природном газе и возобновляемых ресурсах.

Издание заключает, что пожертвованные этими предпринимателями 1,3 млн евро – внушительная сумма, так как в то время абсолютно все пожертвования, полученные латвийскими партиями, составляют 35,3 млн евро.

На вопрос о том, повлияли ли пожертвования партиям на решения о введении системы КОЗ, бывший премьер Айгарс Калвитис, при котором были заложены основы этой системы, вопреки фактам, ответил, что «в наше время не было никаких пожертвований».

Его преемник Годманис ответил аналогично: «Категорически нет. У меня нет информации ни о каких «щедрых» пожертвованиях партии, которой я в то время руководил, от предпринимателей-пользователей КОЗ».

А преемник Годманиса, Валдис Домбровскис, правительству которого пришлось начать тормозить эту систему, предпочел не отвечать. Между тем бывший министр экономики Артис Кампарс сказал, что на его решения на посту министра внешние факторы не влияли.

Политик Национального объединения, министр экономики в правительстве Калвитиса Юрийс Стродс сказал, что не интересовался пожертвованиями, поэтому не может комментировать. Нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс, который был министром экономики в правительстве Годманиса, отрицает влияние жертвователей.

Ir связывался со всеми тремя экс-премьерами и министрами экономики в их правительствах. Ни один из них не взял на себя ответственность за систему КОЗ, а причины проблем, по их мнению, кроются в решениях их предшественников или преемников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости