Спасательный катер, нарушив запрет, высадил в Италии 42 мигранта

Маттео Сальвини

Судно с мигрантами на борту пришвартовалось у берегов Италии в Средиземном море, не получив разрешения и не подчинившись запрету, за нарушение которого грозит денежный штраф. Капитан судна выразила готовность отправиться в тюрьму, она убеждена, что поступила правильно.

Как сообщает французское новостное агентство AFP, экипаж зарегистрированного в Нидерландах судна Sea-Watch 3, работающего под крылом немецкой неправительственной организации Sea-Watch, 12 июня близ берегов Ливии принял на борт 53 мигранта. Италия разрешила выйти на берег лишь 11 мигрантам, у которых были проблемы со здоровьем.

Спустя две недели неудачных попыток найти надежный итальянский порт, в котором можно было бы пришвартоваться, судно 26 июня, в среду, вошло в итальянский порт острова Лампедуза, нарушив указ министра внутренних дел Италии, за что предусматривается крупный денежный штраф.

«Я осознавала, что это рискованно, но 42 человека, находившиеся на борту, устали», — объяснила капитан судна, немка Карола Ракетт (Carola Rackete).

«Я готова отправиться в тюрьму, если кто-то выдвинет против меня обвинение, и буду защищать себя в суде, потому что мы поступили правильно», — заявила 31-летняя Ракетт.

Действия экипажа возмутили министра внутренних дел Италии Матео Салвини. В июне он издал указ о «запрете на проникновение в территориальные воды Италии», предусмотрев штрафы до 50 000 евро капитану, владельцу и юридическому лицу, использующему судно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости