Сенат США ратифицировал участие Швеции и Финляндии в НАТО

Сенат США в среду, 3 августа, с убедительным перевесом голосов в соотношении 95 к 1 ратифицировал присоединение Швеции и Финляндии к Организации Североатнлантического договора, таким образом выразив поддержку расширению Западного альянса, сообщает вещательная организация Voice of America (VOA).

США — одно из 30 государств НАТО, которые должны утвердить принятие Швеции и Финляндии в НАТО. Обычно длительный процесс в Санате США на сей раз проходит в ускоренном порядке, чтобы выразить строгую позицию по отношению к вторжению России в Украину в начале года.

Перед голосованием председатель комитета по иностранным делам Боб Менендес заявил, что голосование в Сенате станет мощным сигналом осуждения российской агрессии в Украине.

«Голосование даст миру четкий сигнал о том, что страны НАТО объединятся против тех, кто стремится дестабилизировать поставки продовольствия и кто считает, что можно просто напасть на соседнее государство без каких-либо последствий», — сказал Менендез.

«Голосование о НАТО крайне важно для безопасности.

Участие Финляндии и Швеции еще больше укрепит НАТО, и чем скорее, тем лучше, учитывая агрессию России, аморальную и необоснованную войну Путина в Украине»,

— указал в среду, 3 августа, лидер большинства в Сенате, демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Однако сенатор от республиканцев Джош Хоули, единственный голосовавший против, сказал, что эта ратификация не соответствует внешнеполитическим интересам США.

Он считает, что необходимо установить приоритеты и меньше вести активность в Европе, чтобы в качестве приоритетов выдвинуть наиболее срочные интересы национальной безопасности, подразумевая Азию и Китай.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости