Сейм концептуально поддержал индексацию пенсий до 200 латов

В четверг, 20 июня, в первом чтении и в срочном порядке Сейм принял поправки к закону «О государственных пенсиях», а также восемь сопроводительных законопроектов, предусматривающих 1 сентября индексацию пенсий, не превышающих 200 латов.

Во втором окончательном чтении Сейм рассмотрит поправки на заседании 9 июля, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Поправки к закону о пенсиях предусматривают 1 сентября 2013 года пересчитать размер государственных пенсий, размер которых не превышает 200 латов, с применением индекса 1,04. Индексация коснется также пенсий по инвалидности, по выслуге лет, а пенсий по потере кормильца. Индексация повысит пенсии почти 85% пенсионеров.

В результате индексации пенсии по старости вырастут в среднем на 5,58 латов, а пенсии по инвалидности – на 3,79 латов. В этом году из бюджета на индексацию потребуется 10,2 млн латов, в 2014 году – 30,1 млн латов.

Предложение об индексации пенсий разработано по поручению парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Советом сениоров, которым руководит министр благосостояния и в котором состоят представители негосударственных организаций, представляющих интересы пенсионеров.

Председатель комиссии, ответственной за продвижение законопроекта Айя Барча напомнила, что 10 апреля этого года в Сейм были поданы подписи 106 004 жителей с требованием возобновить индексацию пенсий уже с октября этого года. Учитывая позицию жителей, Комиссия по социальным и трудовым вопросам попросила министерство вместе с Латвийской федерацией пенсионеров до 1 августа предложить согласованное решение о возобновлении индексации пенсий.

Ref: 102.108.108.4712

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости