Ernst & Young: с введением евро инфляция может достичь 2,4%

Введение евро в Латвии со следующего года укрепит латвийскую экономику и поддержит рост ВВП на уровне 4,2% в следующем году и на уровне 5,2% и 5% в последующие годы. 

Латвия как 18-я страна еврозоны останется наиболее стремительно растущей экономикой в Европе со стабильным фундаментом, считают авторы исследования Eurozone Economic Forecast (EEF), проведенного компанией Ernst & Young.

Экономисты предсказывают, что введение евро окажет существенное влияние на приток долгосрочных инвестиций, поскольку пропадут сомнения, связанные со стабильностью валют, а также под влиянием евро уменьшатся процентные ставки по кредитам в секторе предприятий и частных лиц. Кроме того, ожидается, что Латвия станет еще привлекательней и для восточных соседей, которые будут искать экспортные пути в еврозону. К тому же, учитывая спрос на экспорт, в следующем году должен вырасти и уровень внутренних инвестиций.

«Новейшее исследование о еврозоне предсказывает Латвии существенную выгоду от введения евро, особенно в сфере инвестиций. Однако нам надо смотреть на то, чтобы обмен валют на смене лет не создал дополнительное искусственное давление на уровень цен, поскольку необходимо помнить, что инфляция в любом случае станет побочным эффектом стремительного роста народного хозяйства. Нельзя усиливать ее еще и действиями недобросовестных торговцев при замене цен с латов на евро», – сказал партнер Ernst & Young Baltic Гунтарс Кролс.

Исследование также указывает на то, что наряду со стремительными ростом экономики в следующем году уровень инфляции в Латвии достигнет 2,4%, что соответствует среднему уровню в еврозоне. Однако авторы исследования отмечают, что давление инфляции на повышение зарплат станет одним из главных вызовов для продуктивности и конкурентоспособности латвийской экономики. Следует учитывать и приближающиеся выборы, накануне которых будет происходить борьба партий за электорат, что может увеличить затраты государства или уменьшить налоговое бремя. Это может повысить риск инфляции, отметили авторы исследования.

Исследователи Ernst & Young считают, что определенный риск связан и с большим объемом вкладов нерезидентов в латвийских банках, особенно после увеличения притока капитала под влиянием недавнего кризиса на Кипре. И хотя контролирующие органы строго следят за размещением вкладов нерезидентов в Латвии, быстрое движение такого капитала может вызвать определенную нестабильность в финансовой системе, в которой примерно половина вкладов иностранного происхождения.

Ref: 102.108.108.4710

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости