Сейм поддержал расширение зоны чрезвычайной ситуации из-за африканской свиной чумы

Natrexon В четверг, 24 июля, Сейм поддержал решение Кабинета министров расширить территорию, на которой со 2 июля по 1 октября объявлена чрезвычайная ситуация в связи с необходимостью проведения мер по борьбе с африканской свиной чумой, сообщили в пресс-службе Сейма.

Чрезвычайная ситуация объявлена в следующих краях: Резекнес, Алояс, Мазсалацас, Руйенас, Наукшену, Валкас, Буртниеку, Коцену, Беверинас, Стренчу, Приекулю, Раунас, Смилтенес, Апес, Алукснес, Вилякас, Балву, Ругаю, Балтинавас и Карсавас, а также в волостях Пелечу, Прейлю, Айзкалнес края Прейлю и в волостях Риебиню, Рушонас и Силаяню края Риебиню.

Ранее чрезвычайная ситуация была объявлена в волостях Амбелю, Бикерниеку, Деменес, Дубанас, Лауцесас, Малиновас, Науйенас, Салиенас, Скрудалиенас, Таборес, Вецсалиенас и Вишкю Даугавпилсского края; в краях Аглонас, Циблас, Краславас, Дагдас, Зилупес; в волостях Наунатас, Маконькална и Пушас Резекненского края; и в волостях Бригу, Иснаудас, Истрас, Нирзас, Нюкшу, Пилас и Рундену края Лудзас.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), которая ответственна за координацию действий во время чрезвычайной ситуации, вправе заходить на частную собственность для проведения мер, необходимых для борьбы с африканской свиной чумой.

При выполнении этих мер ПВС может задействовать полицию, Государственную службу леса, Государственную пожарно-спасательную службу, Государственную службу окружающей среды и самоуправления конкретных краев.

Охотники в данной ситуации обязаны информировать Службу леса о каждом убитом кабане и отдать животное ПВС или хранить его тушу до получения лабораторных результатов, а также сообщать ПВС о каждом мертвом кабане.

В распоряжении правительства сказано, что ПВС должно вовремя информировать жителей и учреждения самоуправлений об объявлении чрезвычайной ситуации, проводимых мерах по борьбе с вирусом и ограничениях в зонах чрезвычайной ситуации.

Меры по борьбе с африканской свиной чумой оплачиваются из госсредств на непредвиденные случаи.

Африканская свиная чума — заразное и неизлечимое заболевание, которое представляет опасность только для животных семейства свиньи. Для человека вирус не опасен.

Ref: 102.112.112.943

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости