Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

Законопроект предусматривает разделение оружия и боеприпасов на категории A, B и C. Поскольку в эти категории включено не все оружие, находящееся в обороте, то для национальных нужд добавлены категории D и F.

А в категорию E выделено газовое и сигнальное оружие. При этом в законопроекте оставлена национальная классификация по применению оружия: для самозащиты, охоты, спорта и коллекционирования, и добавлен новый вид применения — для реконструкции исторических событий и демонстрации событий сферы культуры.

Техническая классификация оружия и боеприпасов не будет распространяться на то военное или служебное оружие и боеприпасы, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных учреждений с правом приобретения, хранения и использования в своей деятельности стрелкового оружия.

Законопроект запрещает оборот оружия и его боеприпасов категории А. Однако запланированы отдельные исключения, например автоматическое стрелковое оружие, переделанное в полуавтоматическое, можно будет использовать в стрелковом спорте.

В свою очередь для оборота стрелкового оружия и боеприпасов категорий B и C будет необходимо разрешение Государственной полиции. Лица, которые приобрели газовые пистолеты (револьверы) или сигнальное оружие до вступления в силу нового закона, должны будут зарегистрировать это оружие в Госполиции до 14 сентября 2023 года. В Госполиции надо будет регистрировать и салютное оружие, которое юридические лица могут использовать в сфере культуры и реконструкции исторических событий.

Законопроект дает право физическому лицу приобретать или хранить не более десяти единиц стрелкового оружия и пневматическое оружие высокой мощности.

В дальнейшем Госполиция на 5 лет будет выдавать разрешения на хранение, ношение и коллекционирование оружия, а также европейские документы на стрелковое оружие.

Для того чтобы новый закон вступил в силу, Сейм еще должен рассмотреть его в двух чтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь