Сейм во втором чтении поддержал более жесткие правила о быстрых кредитах

Депутаты Сейма во втором чтении поддержали поправки к Закону о защите прав потребителей. Эти поправки снижают общие потребительские расходы по кредиту, ограничивают размер кредитов, выдаваемых на 30 дней, а также меняют порядок их выплаты. Также планируется установить более строгие требования по оценке способности потребителя выплатить заем, поясняют в пресс-службе Сейма.

Согласно законопроекту, общие потребительские расходы по кредиту, превышающие 0,07% в день от суммы кредита, считаются несоразмерными и не соответствуют честной практике сделок.

Сумма договора кредитования, заключенного на срок до 30 дней и предусматривающего выплату кредита одним платежом, не должна превышать 50% от минимальной зарплаты или 215 евро. Срок выплаты этих займов будет запрещено продлевать более двух раз. Условие не распространяется на случаи, когда будет предлагаться график выплаты кредита, согласно которому основная сумма будет выплачиваться по частям.

Для того чтобы кредитор мог оценить способность потребителя выплатить кредит, опираться на информацию от самого потребителя можно лишь тогда, когда она достаточная и документально подтверждена. Если сумма кредита 100 евро и больше, то кредитор должен сперва запросить от Государственного агентства социального страхования или Службы государственных доходов справку о доходах потребителя. Сейчас это требование распространяется только на кредиты, сумма которых равна или больше 100 минимальных зарплат.

Также кредиторы должны будут через бюро кредитной информации обмениваться сведениями друг с другом об обязательствах потребителя и поручителя.

Поправки еще будут рассматриваться в третьем чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости