СГБ регулярно проверяет инфопространство; в поле зрения попал TikTok Гревцовой

Служба государственной безопасности обратила внимание на высказывания депутата 14-го Сейма Латвии Глории Гревцовой («За стабильность!») в интернет-среде, в том числе на ее видеоролики на платформе TikTok, сообщили порталу BNN в службе.

Ка ранее сообщал BNN, со ссылкой на программу Nekā personīga на телеканале TV3, избранная в 14-й Сейм Латвии депутат в первый день работы Сейма, вскоре после дачи депутатской присяги, дала интервью подконтольной самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко радиостанции, в котором рассказала, что за небольшие долги по коммунальным платежам жителей в Латвии выгоняют из домов, а также что в Латвии правит цензура.

В тот же день на российском государственном телевидении прозвучало еще одно высказывание Гревцовой в связи с ликвидацией советского наследия в Даугавпилсе.

@glorijagrevcova #glorijagrevcova ♬ Не забудем — ФЕДЯ

Как порталу BNN сообщили в Службе госбезопасности, учреждение в рамках своей компетенции постоянно проверяет происходящее в интернет-пространстве, в том числе служба обратила внимание на на высказывания Гревцовой в интернете, однако от более подробных комментариев в СГБ воздержались.

Ранее BNN сообщал, что в Сейме будет работать и бывший депутат Даугавпилсской думы Виктор Пучка. Он делится информацией в социальной сети Facebook, которая совпадает с российскими нарративами о событиях в Украине. Например, рассказывает, что украинцы взяли в заложники половину Мариуполя. Через несколько недель после обстрелов в России делится фотографией Путина, на которой написано «Поддержим нашего лидера!».

Комментируя опасения по поводу того, что обязанности депутата в 14-м Сейме будут исполнять лица, открыто выражающие в публичном пространстве поддержку проводимой Россией внешней политики и оправдывающие начатую государством-агрессором войну в Украине, в СГБ отметили, что действующее нормативное регулирование не предусматривает для служб госбезопасности права решать о соответствии конкретных лиц должности депутата Сейма.

Служба также отметила, что ограничения, запрещающие лицу баллотироваться с Сейм и быть избранным в Сейм, обозначены в 5-й статье Закона о выборах в Сейм, а соответствие кандидатов в депутаты определенным требованиям оценивает Центральная избирательная комиссия.

«К сожалению, в нормативном регулировании лояльность государству не обозначена в качестве одного из обязательных критериев, которому должны соответствовать кандидаты на пост депутата»,

— подчеркнула СГБ.

Как ранее сообщал BNN, без государственного финансирования, большого внимания со стороны латвийских СМИ, но с активной кампанией в социальных сетях, группа малоизвестных людей из партии «За стабильность!», которые утверждают, что являются защитниками русскоязычных и малообеспеченных. Кроме того, партия ориентируется и на ту часть русскоязычного населения, у которой имеется неоднозначное отношение к вторжению России в Украину и сносу советских памятников в Латвии.

Также ранее в поле зрения СГБ попал и лидер партии «За стабильность!» Алексей Росликов. Будучи депутатом Рижской думы Росликов был задержан Службой государственной безопасности в связи с распространенными в Болдерае листовок о пикете в поддержку Ушакова. На листовках мэр Ушаков был изображен в одежде узника концлагеря. Его схватили солдаты, одетые в форму нацистской Германии, а на шею Ушакова повесили плакат с надписью «Потому что русский». По делу о возбуждении национальной, этнической и расовой ненависти Росликов получил статус свидетеля, и оно до сих пор расследуется.

Также по теме: Депутата Сейма Пучку от партии «За стабильности!» ранее штрафовали за незнание государственного языка

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости