СГД: налоговая трещина по зарплатам медленно, но верно сокращается

Еще с 2016 года наметилась тенденция медленного, но неуклонного сокращения так называемой налоговой трещины по зарплатам, свидетельствует проведенная Службой государственных доходов (СГД) оценка разницы между обязательными взносами социального страхования (ОВСС) и подоходным налогом с населения (ПНН) в 2020 году в целом.

Служба госдоходов (СГД) уже пятый год подряд проводит оценку незадекларированных зарплат или так называемой налоговой трещины в виде «зарплат в конвертах». Налоговая  трещина представляет собой соотношение незадекларированной и задекларированной но не выплаченной суммы налогов по отношению к потенциальной налоговой массе, которая будет подсчитана и собрана при условии, что все налогоплательщики в полной мере выполняют свои налоговые обязательства.

Сокращению разницы способствуют различные макроэкономические факторы, а также положительное влияние оказывают инициатива предпринимателей и самодисциплина, участие в борьбе с теневой экономикой, отмечает СГД.

Согласно оценке СГД, в 2020 году разница между ОВСС и ПНН, по сравнению с 2019 годом, сократилась на 0,4 процентных пункта.

В 2020 году разница по ОВСС она составила 16,8%, в 2019 — 17,2%, а по ПНН в 2020 году — 16,9%, тогда как в 2019 году — 17,3%.

Позитивно оценивается существенное снижение незадекларированной суммы ОВСС — если в 2019 году не были задекларированы 479,31 млн евро, то в 2020 году незадекларированная сумма по ОВСС сократилась до 445,23 млн евро. Снизился и объем незадекларированнного ПНН — если в 2019 году незадекларированы были 218,94 млн евро, то в 2020 году — 198,14 млн евро.

При оценке размера трещины по ОВСС и ПНН прежде всего оценивается размер незадекларированной заработной платы (т. н. «зарплаты в конвертах»).

В целом сравнительно наиболее существенные улучшения наблюдаются в отраслях, связанных со строительством, что может быть вызвано введением Единой электронной базы данных учета рабочего времени и результатом заключенного в отрасли генерального соглашения.

И хотя число получателей незарегистрированной зарплаты во всех регионах Латвии сравнительно одинаково. Чаще всего зарплаты не декларируют в Риге (32,1%) и в Пририжском районе (30,4%).

В основном незадекларированную зарплату получают руководители предприятий, водители грузового транспорта, продавцы, строители или бухгалтеры. Чаще такой риск наблюдается среди работников в возрасте 55-64 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости