bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Шлесерс о переговорах в Rīdzene: обсуждались планы на будущее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс, главный герой скандальных переговоров в гостинице Rīdzene, не оспаривает истинность опубликованных разговоров, но пытается уменьшить их значимость, заявляя, что эти переговоры касались лишь планов на будущее.

В интервью программе De facto на Латвийском телевидении, Шлесерс признал, что, действительно, хотел приобрести доли капиталов определенных предприятий.

«Одни говорят о женщинах, другие об охоте. Конечно, были переговоры, на которых происходит какой-то блеф, какое-то перенаправление информации, потому что это необходимо […] Бывает, что говорят и глупости», – сказал Шлесерс.

Экс-министр категорически отрицает информацию о том, что ему якобы принадлежат доли капитала многих предприятий, в том числе и доли капитала Рижского торгового порта (РТП). «Если бы я задумал что-то незаконное, поверьте, никаких переговоров в Rīdzene не было бы», – сказал Шлесерс. Политик утверждает, что эти переговоры не были связаны ни с какими нарушениями законов.

Но при этом он отказался отвечать на конкретные вопросы, касающиеся опубликованных разговоров. Например, был задан вопрос, может ли он объяснить один из разговоров, во время которого с Виестуром Козиолсом обсуждалась работа газеты Diena, и Козиолс при этом сказал Шлесерсу: «Я тебя выкуплю». На это Шлесерс ответил: «Я не хочу комментировать никакие переговоры. Если у вас установят камеру в спальне, туалете или еще где-то… Есть разные контексты, почему кто-то что-то говорит. Я не хочу участвовать в ажиотаже, я не публичное должностное лицо и не обязан отвечать на вопросы».

De facto отмечает, что на прошлой неделе ни один из участников переговоров в Rīdzene не отрицал, что ходил на встречи со Шлесерсом, чтобы обсудить с ним работу предприятий, однако, для чего это делалось, остается неизвестным.

Один из самых частых гостей в гостинице был руководитель РТП Ралфс Клявиньш, который утверждает, что во время бесед со Шлесерсом он лишь знакомил его с новостями отрасли.

«Я могу подтвердить, что Шлесерс не является акционером РТП, он не участвовал в заседаниях предприятия», – сказал Клявиньш. На вопрос, является ли Шлесерс получателем выгоды, руководитель компании сказал лишь, что у него «нет информации о том, что Шлесерс каким-то образом является истинным получателем выгоды».

De facto отмечает: Шлесерс не скрывает, что во время переговоров, действительно, обсуждались предприятия, доли которых он хотел бы приобрести. «У меня как у частного лица, которое думает о будущем, есть право подумать о том, что я буду делать в будущем, куда я вложу средства и так далее», – сказал политик.

По словам Клявиньша, не все, что говорит Шлесерс надо воспринимать всерьез, поскольку этот политик склонен строить «Мюнхаузеновские планы». На вопрос, почему в одной из бесед обсуждалось использование зарегистрированной в Швейцарии компании Zein Holding AG, чтобы купить доли РТП, Клявиньш назвал это «элегантной схемой», руководитель РТП заявил, что не хотел бы комментировать отдельные фрагменты разговоров. Клявиньш не исключает, что в каком-то из разговоров он мог использовать подобное словосочетание, но отказался пояснить, в каком контексте прозвучало словосочетание «элегантная схема». «Не думаю, что с моей стороны было бы правильно комментировать содержание этих разговоров», – сказал он.

Нынешний владелец газеты Diena Виестурс Козиолс был возмущен фактом публикации переговоров. Он чаще других встречался со Шлесерсом в Rīdzene, но отказался отвечать на конкретные вопросы журналистов.

«Насколько циничен сам факт, настолько цинично я его воспринимаю, потому что эти переговоры отредактированы. Я, конечно, не помню всех переговорах, в которых принимал участие, поскольку это невозможно. Но эти разговоры отредактированы и это нечестно. Если уж вы, ребята, публикуете разговоры, публикуйте их в полном объеме», – сказал Козиолс программе.

Козиолс утверждает, что упомянутые компании принадлежат только ему. Он отметил, что не планирует продавать компанию, зарегистрированную в Швейцарии. По его словам, опубликованные разговоры можно легко объяснить: Шлесерс выдал желаемое за действительное. «Мой друг, господин Шлесерс, и ранее грешил тем, что часто выдавал желаемое за действительное, а о планах на будущее или о каких-то своих видениях говорил в прошедшем или настоящем времени», – сказал Козиолс.

De facto также отмечает, что после прочтения переговоров в Rīdzene многие предприниматели, которые в свое время вступили в объединение Шлесерса За лучшую Латвию (ЗЛЛ), почувствовали себя использованными и разочарованными.

Президент консалтинговой компании в области финансов и управления Konsorts Улдис Осис сказал, что движение предпринимателей создавалось для того, чтобы была организация, которая защищала бы интересы бизнесменов, но все обернулось иначе. «Думаю, что Шлесерс и [Андрис] Шкеле использовали это движение в своих интересах, поскольку без него у них вряд ли что-нибудь получилось бы», – отметил Осис, добавив, что часть участников движения теперь ощущают неприятный осадок.

Многие предприниматели не скрывают, что они, действительно, были разочарованы, но избегали говорить об этом перед камерами. Даже первый политический лидер ЗЛЛ Гунтис Улманис сказал, что вспоминать это – все равно что сыпать соль на рану, и попросил отложить разговор.

Киров Липман, который пожертвовал ЗЛЛ 18 000 латов, не скрывает, что еще в частных беседах с лидерами ЗЛЛ заметил, что ничего из обещанного не было сделано.

Ref: 102.108.108.071


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.