Вентспилчанин: шокирующие счета за отопление – «плоды» безответственности

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В первые дни нового года вентспилчане получили «отличный» подарок от Вентспилсского самоуправления. За декабрь прошлого года придется заплатить в среднем на 69% больше, чем по счетам, полученным годом ранее. Рост платы за отопление в Вентспилсе оказался самым большим в стране, что подтверждает: проблемы горожан вторичны для правящих Вентспилса, считает бывший депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Для руководителей города гораздо важнее счетов за отопление – обеспечение саморекламы, сообщил он порталу BNN.

«Будучи депутатом Вентспилсской городской думы (2005 – 2009 гг.), я многократно обращал внимание правящих и общества на происходящее в теплоснабжении Вентспилса. Со своими коллегами – Владиславом Шафранским, Ояром Гринбергсом и в нынешнем созыве Дацей Корне и Иваром Ландманисом – мы пытались выяснить, почему перед обществом умалчиваются детали проекта Вентспилсской ТЭЦ и почему остальные вопросы, связанные с отоплением, решаются в строжайшей секретности», – отметил Ландманис. 

«Правящим наши опасения не показались достойными внимания. Предложенные оппозиционными депутатами заседания думы были отменены, а для депутатов и общества была закрыта информация о ходе проекта Вентспилсской ТЭЦ, о хищении денег в ООО Ventspils Siltums (~ 400 000 LVL) и о том, по каким причинам проект Вентспилсской ТЭЦ провалился и во сколько он обошелся жителям города», – сообщил бывший депутат, задаваясь вопросом, почему реконструкция домов с котельным отоплением и переход на более дешевые виды топлива так запоздали? 

Он убежден, что представители партии А. Лембергса «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij), которые руководят Вентспилсом с момента восстановления независимости Латвии, несут прямую ответственность за огромные счета за отопление. Какие-либо отговорки здесь не сработают. «Вздор» о том, что дома не утеплены, влияет не на цену МВт•ч, а на потребление. За цену МВт•ч отвечает производитель теплоэнергии.

По словам Ландманиса, в данном случае речь идет о принадлежащем Вентспилсской городской думе ООО Ventspils Siltums, которое продолжает обогревать жителей города, сжигая дорогой мазут, который нередко закупается у принадлежащего Айвару Лембергсу и его родственникам ООО Baltimar VT. Согласно декларациям А. Лембергса,  в период с 2001 по 2004 год мэр города в качестве дивидендов получил от ООО Baltimar VT более 630 000 латов. 

«Что мы как жители города сделали для того, чтобы этого не произошло, чтобы заплаченные нами деньги не ушли в карманы обманщиков и чтобы к нашим счетам не добавлялся бы результат последствий неудачного управления и действий вороватых дельцов?» – задается риторическим вопросом Ландманис.

Как отметила одна жительница Вентспилса на вопрос корреспондента программы Panorāma с LTV об огромных счетах за отопление ответила: «Люди привыкли молчать до последнего. За счет того, что никто не протестует, цены и повышаются».

Ландманис недоумевает, почему жители города молчат и на выборах продолжают голосовать за одних и тех же людей. По его словам, следует прислушаться к мнению еще одного вентспилчанина, который сказал: «Да, действительно жаль, что выборы в самоуправления не проходят зимой, потому что этот «подарок» я обязательно запомню до следующих выборов».

Ref: 000.108.108.0175

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «….считает бывший депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.» «Считать» начинают только когда становятся бывшими ! А пока у госкормушки активно голосуют «ЗА». «Ландманис недоумевает,»….зачем недоумевать ? Посмотри в зеркало и всё станет ясно !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь