Штейнбука: сотрудничество с кредиторами спасло репутацию Латвии

«Уровень благосостояния в Латвии быстро не растет, ситуация сложная, к тому же, Европа тоже уже не кажется такой сильной. Но я хотела бы подчеркнуть, что Европа ищет пути выхода из кризиса – страны союза и Европейская комиссия (ЕК) работают в режиме форс-мажор», – отметила руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии Инна Штейнбука. 

Инна Штейнбука

«На часто задаваемый вопрос, почему Латвия не поступила так же, как Греция, которой списали 50% долга, хочу сказать следующее: общество не всегда видит те процессы, которые происходят в каждой конкретной стране. Долги Греции добровольно списали частные банки – это сделали ни МВФ, ни ЕК. Если частные банки что-то списывают, значит, они видят в этом выгоду для себя. Если они спишут часть долга и Греции удастся выкарабкаться, за остальные ценные бумаги банки получат соответствующую плату, потому что их стоимость возрастет. Таким образом банки хотят защитить себя от эффекта домино, когда за Грецией последовала бы Португалия, Италия или еще какая-то страна, тогда они потеряли бы почти все», – сказала Штейнбука в интервью Latvijas Avīze.

«Есть еще и весьма интересные цифры. Греции прогнозируют рост со знаком минус -3,5%, в тоже время Латвии прогнозируют рост +4,5%, возможно, что он будет даже больше. Хочу отметить еще кое-что: конечно, правительство Латвии действовало решительно, но все меры по выходу из кризиса были очень болезненными, они ухудшили благосостояние жителей. Был ли другой выход? Да, банкрот государства, но, по-моему, объявить неплатежеспособность Латвии было бы позором. Если мы пережили эти очень трудные времена, я очень надеюсь, что в будущем благополучие только расти», – с надеждой сказала Штейнбука.

По ее мнению, сотрудничество с международными кредиторами было не только возможностью занять деньги, чтобы пополнить бюджет и выжить. Это был шанс спасти репутацию. Сейчас репутация Латвии хорошая не только в глазах МВФ и ЕК, но и на международных рынках.

«В прежних докладах МВФ в очень неприятных словах говорилось, что в Латвии очень нестабильная ситуация – эта страна, словно больной с высокой температурой, которому все еще кажется, что все в порядке, хотя ему следовало бы поберечь себя. При этом Эстонию хвалили за хорошую и последовательную бюджетную политику», – отметила руководитель Представительства ЕК в Латвии.

Ref: 102.108.108.337

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости