Банк Латвии: как достичь западного уровня благосостояния

В 1995 году средний уровень доходов или общая добавленная стоимость на одного жителя в Латвии составляла 26% от среднего уровня старых стран ЕС. В 2008 году этот показатель составил 51%. таким образом, за 13 лет была стерта треть пропасти по доходам между Латвией и Западной Европой. В то время некоторые полагали, что западного уровня благосостояния Латвия достигнет через 26 лет — в 2034 году.

Однако все не так просто. Стремительный рост уровня доходов в 2004-2007 годах в большой степени был обусловлен пиком кредитования и строительным бумом. Рано или поздно все должно было изменится и в итоге все исчезло в одночасье — как шикарные одеяния Золушки, указал экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Разница между доходами и уровнем производительности труда в Латвии исторически был около шести процентных пунктов. Относительные доходы были выше, потому как в Латвии количество отработанных часов на одного жителя больше, чем в Западной Европе (более длинная рабочая неделя, а также занятость людей на дополнительных работах. После вступления в ЕС Латвия переживает массовую эмиграцию. В годы стремительного развития наблюдалась нехватка рабочей силы, в результате чего зарплаты в Латвии росли быстрее производительности труда, отметил экономист.

В этом году уровень зарплат снова соответствует показателю производительности труда, что повысило конкурентоспособность народного хозяйства. Это было необходимым условием для выздоровления экономики. С начала 2010 года количество трудоустроенных в Латвии выросло на 50 тысяч человек, о чем свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

По мнению Красноперова, вопрос о том, когда Латвия достигнет западноевропейского уровня благосостояния сводится к тому, когда мы достигнем такой же производительности труда.

Ref: 102.104.104.216

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости