Баяре: влияние кризиса Krājbanka на экономику зависит от Литвы

Санита Баяре

«В случае с кризисом в Latvijas Krājbanka нельзя говорить о прямом влиянии на бюджет страны, но говорить об определенном влиянии на народное хозяйство можно. Вопрос в том, насколько оно будет большим, поскольку это зависит от многих факторов», – сказала в программе 900 sekundes на телеканале LNT госсекретарь Министерства финансов Санита Баяре. 

Фонд займов из государственной кассы влияет на госдолг, а он, в свою очередь, влияет на бюджет государства. Однако, говоря о влиянии на народное хозяйство, Баяре отметила, что оно продвигает экономику, но в большой степени зависит от настроения жителей и участников рынка, на котором как раз сказываются подобные кризисы. Оценивая развитие экономики и факторы этого развития, представитель Минфина упомянула и Литву как партнера Латвии по экспорту, которую также потряс кризис банка Snoras.

Исключая участие банка Snoras в решении финансовых проблем Krājbanka, Баяре напомнила, что Snoras является акционером Krājbanka и по сути имеет право как получать прибыль, так и взять на себя часть убытков.

«Влияние на народное хозяйство, экспортный рынок и настроения в обществе в большой степени зависит от действий Литвы», – сказала Баяре.

При этом она отметила, что уровень настроения зависит и от активных действий правительства, например, от фактического размораживания средств, что является основой для осуществления дальнейшей предпринимательской деятельности и продвижения экономики.

На вопрос о возмещении денег самоуправлениям, она отметила, что сумма средств, вложенных самоуправлениями в Krājbanka, составляет около 15 млн. латов, из которых 10 млн. латов приходятся на Рижское самоуправление. Так что объем средств остальных самоуправлений – гораздо меньше. Однако, если эту идею решат реализовать, единственным источником средств будет госбюджет.

Ref: 103.108.108.245

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости