Шуплинска: государственные инвестиции в образование нужно сделать более эффективными

Государственные инвестиции в образование надо сделать более эффективными, сказала министр образования Латвии Илга Шуплинска в интервью Latvijas Radio.

По словам политика, инвестиции в образование относительно высокие по отношению к ВВП, но большая часть уходит на косвенные расходы. Министерство образования и науки хочет подробнее проанализировать ситуацию и сделать расходы более эффективными.

По мнению министра, нужно выбрать — либо деньги, которые предусмотрены для образования, уходят по большей части на содержание зданий и инфраструктуры, либо на обеспечение качественного образования.

Шуплинска подчеркнула, что упорядочение школьной сети продолжается уже несколько лет, а потому пора завершить этот процесс.

Цель Минобрнауки в этом процессе — чтобы на уровне средней школы учащиеся могли выбирать предметы.

Возможность выбора нужно обеспечивать, так как Минобрнауки заметило, что в школах с маленьким количествов учеников молодежь не выбирает изучение предметов STEM, которые очень важны на рынке труда.

Министр сказала, в данном случае речь — не о закрытии школ, а о реорганизации.

По мнению Шуплински, реорганизация школ не означает роста безработицы среди учителей, так как в целом в Латвии не хватает педагогов, так что уволенные смогут найти новую работу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости