Финансовый контролер: полностью защитить банки от мошенничества невозможно

Улдис Церпс

Даже с хорошей многоуровневой, внешней и государственной системой надзора и контроля ни один банк нельзя стопроцентно защитить от злоумышленников, которые как раз обходят и нарушают эту систему, отметил руководитель отдела банков и ценных бумаг Финансовой инспекции Швеции и член высшей руководящей группы этого учреждения Улдис Церпс. 

Церпс, который с 2000 по 2008 год руководил в Латвии Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) сказала, что и в Латвии, и в Швеции были случаи, когда участники рынка действовали таким образом, что какой-то банк или страховое общество разбазаривалось без влияния внешних экономических факторов. Со стороны кажется, что случай с Latvijas Krājbanka относится именно к тому виду инцидентов, где, скорее всего, произошло мошенничество, считает Церпс.

«Несмотря на требования ввести контроль в банках на нескольких уровнях, и несмотря на других «вратарей», например, на внешних аудиторов и надзирателей банков, все эти уровни вместе не обеспечивают 100% защиту от случаев операционного риска», – сказал Церпс и напомнил, что всем известен недавний случай, когда сделка подразделения банка Union Bank of Switzerland (UBS) создала убытки на сумму 2,3 млрд. долларов США (1,65 млрд. латов).

В Швеции и Латвии тоже были случаи, когда нарушения установленных для участников рынков правил и законов приводили к закрытию учреждения.

«Два года назад в Швеции, в ноябре 2009 года, Финансовая инспекция аннулировала лицензию компании по страхованию жизни Aspis Liv, которая заложила свои активы, нарушив закон», – сказал Церпс. В Латвии, руководя КРФК, он закрыл Ogres komercbanka.

«Очень серьезный был случай лишения лицензии Ogres komercbanka. Причиной такого решения стала подача ложных отчетов контролеру рынка. Банк предоставил ложную информацию и о своих активах, и о пассивах. Он указал активы, которых не было, и обязательства, которых также не было. В этом случае была возможность сделать проверку в зарубежных банках, в которые банк подвал информацию о своих средствах. Оказалось, что их просто нет. Реальный баланс был гораздо меньше. Если я правильно помню, искусственно раздута была и часть активов, и пассивов», – рассказал Церпс.

Он отметил, что случаи мошенничества в банках может предотвратить и устранить согласованная работа на всех трех уровнях контроля финансовой системы – это внутренний контроль банка, контроль государственных надзирателей и аудиторов. Такие контролеры финансового рынка как Финансовая инспекция Швеции и КРФК в одиночку не могут обеспечить достаточный контроль.

Ref: 102.108.108.336

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости