bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis
LatviaЛатвия

Дискуссия о России: журналисту указали на дверь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперты по восточным соседям (слева направо): И. Шуваев, К. Даукштс, И. Аузиня, А. Кампарс

В Даугавпилсском университете состоялась дискуссия «Какие у Латвии восточные соседи?». Эксперты в области политики, экономики и культуры анализировали отношения Латвии с самым влиятельным соседним государством – Россией, вскользь коснувшись и отношений с Беларусью. Рабочий язык ученого собрания — латышский. Завершилось оно изгнанием журналиста.

Дискуссия в Даугавпилсе – четвертая по счету. Ранее подобные встречи прошли в Риге, Гулбене и Резекне. Постоянный ведущий — доктор философии Игорь Шуваев, профессор Латвийского университета, а состав экспертов на каждой встрече меняется. Мероприятие в Даугавпилсе, проводимое в рамках проекта «Еврожизнь – зачем?» ажиотажного интереса со стороны бизнесменов, творческой интеллигенции, преподавателей и студентов вуза, а также персон из городского самоуправления не вызвало.

Вот и профессор Шуваев не скрывал, что большинству общества, в целом, «проблемы межгосударственных отношений в рамках глобализации» не интересны, но выразил надежду, что обмен мнениями в даугавпилсском университете поможет предоставить обществу больше информации о предмете обсуждения.

Эксперт по вопросам взаимоотношений с Россией, ассоциированный профессор, политолог Карлис Даукштс изложил аспекты исторического становления и развития восточного соседа в полном соответствии со школьными учебниками: Россия – огромная страна, держава, постоянно укрепляющая свою территорию, в России всегда была персонификация власти, в России традиционно частная собственность и политическая власть взаимосвязаны. В отношении Латвии его выводы были неутешительны: слабое звено Евросоюза, катастрофическая ситуация с демографией, этнические распри, подверженность экономики влиянию извне, что приводит к благодатной почве для критики с Востока. Говоря о высшем образовании в Латвии, К. Даукштс негативно отозвался о ликвидации в вузах русских групп: уход преподавателей и студентов в частные русскоязычные вузы приводит к нарастанию нелояльных для государства настроений в обществе.

Ирина Аузиня, известная латышская писательница, рассмотрела взаимоотношения с соседями через призму культуры. По ее мнению, культурные связи играют видимую роль в выстраивании государственных связей с Россией и Беларусью, культурный обмен развивается при всех режимах. «Единственное, что огорчает – недостаток средств, выделяемых на культуру», — подчеркнула г-жа Аузиня.

О значении экономических связей с Россией свою точку зрения озвучил экс-министр экономики, а ныне генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс . Как достоинство Латвии в глазах соседей, Кампарс отметил её большой транзитный и логистический потенциал. Преимуществом, по его мнению, является также владение большинством жителей Латвии русским языком и знанием традиций соседей, что позволяет латвийцам проще и быстрее с ними договариваться. «Нужно больше опираться в сотрудничестве на аргументы «за», чем на аргументы «против». И для этого нужно дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», — подчеркнул г-н Кампарс.

Не обошлось и без ложки дегтя. Кампарс, говоря о проекте строительства Висагинской атомной электростанции (где, кстати, возможно будет установлен реактор той же фирмы, что был в Фукусиме), назвал действия российских лоббистов строительства аналогичной атомной станции в Калининградской области «нечестными, грязными, не имеющими ничего общего с конкуренцией».

Почти полуторачасовое размеренное соло экспертов нарушила Елена Куранова, медиа-директор даугавпилсского новостного портала «Gorod.lv». В резкой форме, на русском языке, она обратила внимание организаторов мероприятия, что дискуссия приобрела характер «очернения России», а не обсуждения проблем. На фоне академической формы обмена мнениями это выступление прозвучало явным диссонансом, усугублённым подчёркнуто позитивным отношением г-жи Курановой к России и её выступлением на иностранном языке: профессор Шуваев указал журналистке на дверь под недоуменными взглядами авторитетных гостей. Призыв генсека «Единства» «дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», похоже, на рижского философа не распространяется.

Ref: 015.000.101.724


Добавить комментарий

  1. Bla-bla:

    Вряд ли шуваев послал бы русского журналиста, скорее всего это был некто шуваевс. На мой взгляд, названия подобных академических «заседаний» всегда звучат скучно и уныло. Чем бизнесменов и студентов должно заинтересовать название Какие у Латвии восточные соседи? и Еврожизнь – зачем?. На востоке — ненавистная «империя зла», которую все страны Балтии поливают грязью при каждом удобном случае, а когда дело доходит до серьезных вопросов, поджимают хвосты. Еврожизнь в нашем контексте вообще звучит смешно.Лучше бы назвали Евровыживание — зачем и для кого? И дали бы ответы, зачем мы сейчас так живем (в кризисе) и для чего (для кого). Обсуждаемые темы и вопросы, как кисель, густые и мутные. Такие дискуссии проходят впустую, бесцельно и безрезультатно. Если бы Куранову не выгнали, то и новость читать было бы неинтересно, а так есть какой-то любопытный поворот событий, экшн.

  2. Lampochka:

    Жаль, что Латвия, чье географическое положение действительно выгодно за многие годы так и не смогла им правильно воспользоваться. Любят наши политики подискутировать, тянут резину, а действий 0 и результат никакой. Пичалька, как говорится.

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!