Дискуссия о России: журналисту указали на дверь

Эксперты по восточным соседям (слева направо): И. Шуваев, К. Даукштс, И. Аузиня, А. Кампарс

В Даугавпилсском университете состоялась дискуссия «Какие у Латвии восточные соседи?». Эксперты в области политики, экономики и культуры анализировали отношения Латвии с самым влиятельным соседним государством – Россией, вскользь коснувшись и отношений с Беларусью. Рабочий язык ученого собрания — латышский. Завершилось оно изгнанием журналиста.

Дискуссия в Даугавпилсе – четвертая по счету. Ранее подобные встречи прошли в Риге, Гулбене и Резекне. Постоянный ведущий — доктор философии Игорь Шуваев, профессор Латвийского университета, а состав экспертов на каждой встрече меняется. Мероприятие в Даугавпилсе, проводимое в рамках проекта «Еврожизнь – зачем?» ажиотажного интереса со стороны бизнесменов, творческой интеллигенции, преподавателей и студентов вуза, а также персон из городского самоуправления не вызвало.

Вот и профессор Шуваев не скрывал, что большинству общества, в целом, «проблемы межгосударственных отношений в рамках глобализации» не интересны, но выразил надежду, что обмен мнениями в даугавпилсском университете поможет предоставить обществу больше информации о предмете обсуждения.

Эксперт по вопросам взаимоотношений с Россией, ассоциированный профессор, политолог Карлис Даукштс изложил аспекты исторического становления и развития восточного соседа в полном соответствии со школьными учебниками: Россия – огромная страна, держава, постоянно укрепляющая свою территорию, в России всегда была персонификация власти, в России традиционно частная собственность и политическая власть взаимосвязаны. В отношении Латвии его выводы были неутешительны: слабое звено Евросоюза, катастрофическая ситуация с демографией, этнические распри, подверженность экономики влиянию извне, что приводит к благодатной почве для критики с Востока. Говоря о высшем образовании в Латвии, К. Даукштс негативно отозвался о ликвидации в вузах русских групп: уход преподавателей и студентов в частные русскоязычные вузы приводит к нарастанию нелояльных для государства настроений в обществе.

Ирина Аузиня, известная латышская писательница, рассмотрела взаимоотношения с соседями через призму культуры. По ее мнению, культурные связи играют видимую роль в выстраивании государственных связей с Россией и Беларусью, культурный обмен развивается при всех режимах. «Единственное, что огорчает – недостаток средств, выделяемых на культуру», — подчеркнула г-жа Аузиня.

О значении экономических связей с Россией свою точку зрения озвучил экс-министр экономики, а ныне генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс . Как достоинство Латвии в глазах соседей, Кампарс отметил её большой транзитный и логистический потенциал. Преимуществом, по его мнению, является также владение большинством жителей Латвии русским языком и знанием традиций соседей, что позволяет латвийцам проще и быстрее с ними договариваться. «Нужно больше опираться в сотрудничестве на аргументы «за», чем на аргументы «против». И для этого нужно дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», — подчеркнул г-н Кампарс.

Не обошлось и без ложки дегтя. Кампарс, говоря о проекте строительства Висагинской атомной электростанции (где, кстати, возможно будет установлен реактор той же фирмы, что был в Фукусиме), назвал действия российских лоббистов строительства аналогичной атомной станции в Калининградской области «нечестными, грязными, не имеющими ничего общего с конкуренцией».

Почти полуторачасовое размеренное соло экспертов нарушила Елена Куранова, медиа-директор даугавпилсского новостного портала «Gorod.lv». В резкой форме, на русском языке, она обратила внимание организаторов мероприятия, что дискуссия приобрела характер «очернения России», а не обсуждения проблем. На фоне академической формы обмена мнениями это выступление прозвучало явным диссонансом, усугублённым подчёркнуто позитивным отношением г-жи Курановой к России и её выступлением на иностранном языке: профессор Шуваев указал журналистке на дверь под недоуменными взглядами авторитетных гостей. Призыв генсека «Единства» «дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», похоже, на рижского философа не распространяется.

Ref: 015.000.101.724

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вряд ли шуваев послал бы русского журналиста, скорее всего это был некто шуваевс. На мой взгляд, названия подобных академических «заседаний» всегда звучат скучно и уныло. Чем бизнесменов и студентов должно заинтересовать название Какие у Латвии восточные соседи? и Еврожизнь – зачем?. На востоке — ненавистная «империя зла», которую все страны Балтии поливают грязью при каждом удобном случае, а когда дело доходит до серьезных вопросов, поджимают хвосты. Еврожизнь в нашем контексте вообще звучит смешно.Лучше бы назвали Евровыживание — зачем и для кого? И дали бы ответы, зачем мы сейчас так живем (в кризисе) и для чего (для кого). Обсуждаемые темы и вопросы, как кисель, густые и мутные. Такие дискуссии проходят впустую, бесцельно и безрезультатно. Если бы Куранову не выгнали, то и новость читать было бы неинтересно, а так есть какой-то любопытный поворот событий, экшн.

  2. Жаль, что Латвия, чье географическое положение действительно выгодно за многие годы так и не смогла им правильно воспользоваться. Любят наши политики подискутировать, тянут резину, а действий 0 и результат никакой. Пичалька, как говорится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости