bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Дискуссия о России: журналисту указали на дверь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперты по восточным соседям (слева направо): И. Шуваев, К. Даукштс, И. Аузиня, А. Кампарс

В Даугавпилсском университете состоялась дискуссия «Какие у Латвии восточные соседи?». Эксперты в области политики, экономики и культуры анализировали отношения Латвии с самым влиятельным соседним государством – Россией, вскользь коснувшись и отношений с Беларусью. Рабочий язык ученого собрания — латышский. Завершилось оно изгнанием журналиста.

Дискуссия в Даугавпилсе – четвертая по счету. Ранее подобные встречи прошли в Риге, Гулбене и Резекне. Постоянный ведущий — доктор философии Игорь Шуваев, профессор Латвийского университета, а состав экспертов на каждой встрече меняется. Мероприятие в Даугавпилсе, проводимое в рамках проекта «Еврожизнь – зачем?» ажиотажного интереса со стороны бизнесменов, творческой интеллигенции, преподавателей и студентов вуза, а также персон из городского самоуправления не вызвало.

Вот и профессор Шуваев не скрывал, что большинству общества, в целом, «проблемы межгосударственных отношений в рамках глобализации» не интересны, но выразил надежду, что обмен мнениями в даугавпилсском университете поможет предоставить обществу больше информации о предмете обсуждения.

Эксперт по вопросам взаимоотношений с Россией, ассоциированный профессор, политолог Карлис Даукштс изложил аспекты исторического становления и развития восточного соседа в полном соответствии со школьными учебниками: Россия – огромная страна, держава, постоянно укрепляющая свою территорию, в России всегда была персонификация власти, в России традиционно частная собственность и политическая власть взаимосвязаны. В отношении Латвии его выводы были неутешительны: слабое звено Евросоюза, катастрофическая ситуация с демографией, этнические распри, подверженность экономики влиянию извне, что приводит к благодатной почве для критики с Востока. Говоря о высшем образовании в Латвии, К. Даукштс негативно отозвался о ликвидации в вузах русских групп: уход преподавателей и студентов в частные русскоязычные вузы приводит к нарастанию нелояльных для государства настроений в обществе.

Ирина Аузиня, известная латышская писательница, рассмотрела взаимоотношения с соседями через призму культуры. По ее мнению, культурные связи играют видимую роль в выстраивании государственных связей с Россией и Беларусью, культурный обмен развивается при всех режимах. «Единственное, что огорчает – недостаток средств, выделяемых на культуру», — подчеркнула г-жа Аузиня.

О значении экономических связей с Россией свою точку зрения озвучил экс-министр экономики, а ныне генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс . Как достоинство Латвии в глазах соседей, Кампарс отметил её большой транзитный и логистический потенциал. Преимуществом, по его мнению, является также владение большинством жителей Латвии русским языком и знанием традиций соседей, что позволяет латвийцам проще и быстрее с ними договариваться. «Нужно больше опираться в сотрудничестве на аргументы «за», чем на аргументы «против». И для этого нужно дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», — подчеркнул г-н Кампарс.

Не обошлось и без ложки дегтя. Кампарс, говоря о проекте строительства Висагинской атомной электростанции (где, кстати, возможно будет установлен реактор той же фирмы, что был в Фукусиме), назвал действия российских лоббистов строительства аналогичной атомной станции в Калининградской области «нечестными, грязными, не имеющими ничего общего с конкуренцией».

Почти полуторачасовое размеренное соло экспертов нарушила Елена Куранова, медиа-директор даугавпилсского новостного портала «Gorod.lv». В резкой форме, на русском языке, она обратила внимание организаторов мероприятия, что дискуссия приобрела характер «очернения России», а не обсуждения проблем. На фоне академической формы обмена мнениями это выступление прозвучало явным диссонансом, усугублённым подчёркнуто позитивным отношением г-жи Курановой к России и её выступлением на иностранном языке: профессор Шуваев указал журналистке на дверь под недоуменными взглядами авторитетных гостей. Призыв генсека «Единства» «дискутировать, дискутировать, и еще раз дискутировать», похоже, на рижского философа не распространяется.

Ref: 015.000.101.724


Добавить комментарий

  1. Bla-bla:

    Вряд ли шуваев послал бы русского журналиста, скорее всего это был некто шуваевс. На мой взгляд, названия подобных академических «заседаний» всегда звучат скучно и уныло. Чем бизнесменов и студентов должно заинтересовать название Какие у Латвии восточные соседи? и Еврожизнь – зачем?. На востоке — ненавистная «империя зла», которую все страны Балтии поливают грязью при каждом удобном случае, а когда дело доходит до серьезных вопросов, поджимают хвосты. Еврожизнь в нашем контексте вообще звучит смешно.Лучше бы назвали Евровыживание — зачем и для кого? И дали бы ответы, зачем мы сейчас так живем (в кризисе) и для чего (для кого). Обсуждаемые темы и вопросы, как кисель, густые и мутные. Такие дискуссии проходят впустую, бесцельно и безрезультатно. Если бы Куранову не выгнали, то и новость читать было бы неинтересно, а так есть какой-то любопытный поворот событий, экшн.

  2. Lampochka:

    Жаль, что Латвия, чье географическое положение действительно выгодно за многие годы так и не смогла им правильно воспользоваться. Любят наши политики подискутировать, тянут резину, а действий 0 и результат никакой. Пичалька, как говорится.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!