Депутат от ЦС: вписанное в Конституцию – не вечно

Никита Никифоров

«Язык является средством коммуникации, а не вопросом политического характера. Думая о языковом вопросе в Латвии, надо оценивать мировую практику, она может быть разной, но основывается на выражении свободы воли людей через референдум», – сказал в интервью BNN депутат 11-го Сейма от объединения «Центр согласия» Никита Никифоров. 

На просьбу прокомментировать высказывание Инны Друвиете о том, что в Латвии должен быть только один государственный язык, он сказал, что практика может быть разной – есть страны, в которых имеется несколько официальных языков, а есть и такие, где он один.

Единственным государственным языком в Латвии De jure является латышский, но de facto – латышский и русский, считает Никифоров.

«Я не думаю, что этот вопрос должен обсуждаться, содержание Конституции, не пишется раз и навсегда. Конституция – это живой организм, который можно исправлять», – сказал политик, добавив, что у каждого человека есть право решить – подписываться или не подписываться за референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

На вопрос о том, как он оценивает присвоение статуса государственного языка в отдельных самоуправлениях с наибольшим количеством русскоговорящих жителей, представитель ЦС ответил, что это конструктивный подход.

«Отчасти я понимаю опасения латышей в связи с ситуацией, которая может возникнуть, если русскому языку будет присвоен статус официального языка, но я в этом вопросе либерален и считаю, что нам надо сотрудничать, а не воевать друг с другом. Эта война не несет ничего хорошего и в долгосрочном периоде может плохо кончиться. Всем жителям Латвии – латышам, русским, евреям и полякам надо вместе работать ради общей цели», – сказал Никифоров.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли сбор подписей способствовать еще большему расколу в обществе, он сказал, что это легитимная процедура, которая проходит на законных основаниях, поскольку, по сути, можно собирать подписи о чем угодно.

На конференции «Язык для деятельности и общества», состоявшейся в прошлую пятницу, член правления партии «Единство» и одна из главных разработчиков политики латышского языка Инна Друвиете выступила против компромиссов в языковой политике. Она убеждена, что в Латвии государственный язык должен быть один – латышский.

«Русский язык имеет большое число носителей и до сих пор обладает в Латвии «языковой самодостаточностью», а это «самое большое несчастье для латвийской языковой ситуации», — цитирует слова Дриувиете газета «Телеграф».

Выступая на конференции, он назвала латышский язык большим языком, поскольку на нем говорит более миллиона человек, и хорошо развитым языком, достойным занять свое место в мире как официальный язык Евросоюза.

Она убеждена, что языковая политика не подлежит ревизии, и «кокетство» с таким терминами, как «официальный язык» или «региональный язык» не допустимо. На «языковом рынке» Латвии присутствует конкурируют несколько языков – латышский, русский и английский. Но опасность исходит не от английского языка, поскольку его носители не представляют большую группу населения.

При этом она признает, что вопрос о языке всегда будет актуальной и горячей темой, но компромиссы здесь недопустимы — государственный язык должен быть один.

Ref: 102.108.108.335

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При всем уважении к латышскому языку, действия политиков, направленные против русских, никаких хороших чувств не вызывают, поэтому я пошел и подписался за русский как второй государственный. Может, референдум и провалится, но для политиков это будет лишним напоминанием о том, с каким количеством жителей они не считаются. Не припомню, чтобы русские жаловались на латышский язык, кому надо, тот выучил и общается без проблем. Кому не дано выучить, тот давно приспособился и жил бы себе спокойно дальше, платил бы налоги, оплачивал бы коммунальные счета, а при лучшем стечении обстоятельств еще и экономику поднимал бы. В то время как местные националисты постоянно гнобят русских якобы за незнание языка и оккупацию. Сколько можно это терпеть? Сколько можно давить и дразнить и оскорблять русских? Согласен, пусть был бы один язык — латышский, но не надо было провоцировать местных русскоязычных, политика была глупая и невежественная! Мы тоже граждане этой страны и имеем право на свое право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости