SIF: гендерная разница в зарплатах в 2018 году достигла в среднем 14,1%

Видеопрезентацией социального эксперимента и дискуссией экспертов Фонд интеграции общества (Sabiedrības integrācijas fonds; SIF) в среду, 11 марта, открыл новый сезон кампании «Открытость — это ценность», который в этом году будет посвящен гендерному равноправию в Латвии, сообщила специалист по вопросам коммуникации кампании Катрина Кеке.

Слоган кампании: «Может он — может она, может она — может он!» Ее цель — приумножить понимание равноправия полов в Латвии и идентифицировать актуальные риски дискриминации и сценариев действий по их сокращению. Кеке поясняет, что хотя в Латвии в сфере гендерного равноправия в последние годы отмечается позитивные сдвиги, в феврале 2019 года проведенный компанией SKDS опрос жителей Латвии «Открытость — это ценность» показал, что с дискриминацией на рынке труда сталкивается каждый пятый житель Латвии.

«Кампания обращает внимание на стереотипы в выборе образования и профессий, на предложение и возможности рынка труда, на различия в зарплатах, ответственность и роль в семье».

Латвия в вопросе о равноправии полов среди стран Европейского союза занимает лишь 18-е место. Комментируя общую ситуацию в Латвии, пресс-секретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс отметил, что хотя, по его мнению, показатели Латвии в контексте ЕС являются довольно хорошими и за последние годы улучшились, вызовы все еще сохраняются. В Латвии по-прежнему наблюдается сегрегация профессий — в отдельных отраслях обучаются, а позднее и работают преимущественно либо женщины, либо мужчины.

Алликс также отметил, что в целом и женщины, и мужчины могут одинаково хорошо и с перспективой освоить и профессионально работать в любой отрасли — в образовании, здравоохранении, в сфере естественных и инженерных наук.

Читайте также: В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Он также отметил, что у каждого должен быть выбор интересов и возможностей развития, независимо от представлений о том, какая профессия больше подходит мужчине или женщине. Должна быть возможность сбалансировать свой профессиональный рост с заботой о семье и о себе самом.

Ниже предлагаем ознакомиться с видео экспериментов (на латышском языке).

Эксперимент Nr. 1: женщина автомеханик:

Эксперимент Nr.2: мужчина мастер маникюра.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости