Сирию исключили из Организации исламского сотрудничества

Министры иностранных дел стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) на саммите в Саудовской Арвии согласовали решение о приостановке членства Сирии в сообществе.

Решение глав МИД стран-членов организации имеет статус рекомендации. Как ожидается, формально членство Сирии будет приостановлено в ходе саммита глав государств ОИС, который пройдет в Мекке 14-15 августа.

Организация исламского сотрудничества ведет свою деятельность с 1969 года, и на данный момент ее членами являются 57 государств, в числе которых практически все ближневосточные страны, а также государства Северной Африки, Иран, Турция, Индонезия и среднеазиатские республики бывшего СССР. Россия имеет статус наблюдателя организации, пишет Lenta.ru.

Подобное решение было принято незадолго после сообщения сирийских повстанцев о том, что им удалось сбить военный самолет армии. На видео, которое было размещено в интернете, видно, как стреляют в самолет, который после этого загорелся и упал, пишет CNN.

Правительство Сирии отрицает, что самолет был сбит. Представители армии заявили, что произошла техническая ошибка, но пилоту удалось вовремя катапультироваться.

Между тем, официальный посланник президента Сирии Башара Асада (Bashar Assad) приглашен в Китай на официальную встречу. Китайская сторона оправдывается, что вскоре планирует пригласить и представителей сирийской оппозиции.

В свою очередь ООН сообщает, что в понедельник, 13 августа, начался визит заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос (Valerie Amos) в Дамаск и столицу Ливана — Бейрут. Цель визита — привлечь внимание к влиянию сирийского конфликта на мирных жителей.

О серьезности ситуации свидетельствует сообщение сирийской оппозиции от 13 августа о том, что солдаты Сирийской армии публично убили по меньшей мере десять человек. Местные жители не могли подойти к останкам своих родственников, потому что солдаты стреляли в любого, кто осмелился пошевелиться.

В понедельник в Сирии были убиты 114 человек — 66 в Дамаске, 15 в Даре и 17 в Хомсе.

Ref: 110.104.104.2435

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости