Ситуация будет критической, если число пациентов с COVID-19 в больницах превысит 500 человек

Для латвийской системы здравоохранения будет критичным, если число пациентов с COVID-19 в больницах превысит 500 человек, сообщила во вторник, 3 ноября, после внеочередного заседания правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр признала, что в латвийских больницах сейчас имеется 250 кроватей для больных со специфическими инфекционными заболеваниями. «Сейчас они заполнены», — пояснила политик.

По словам министра, следующим шагом будет путем «сравнительно менее болезненных изменений» увеличить число кроватей, а именно удвоить их количество. Винькеле пояснила, что заполняемость кроватей для больных с COVID-19 на 80% будет считаться критическим с учетом доступных дополнительных кроватей, что в целом составит в пределах 400-500 кроватей. Она напомнила, что такая нагрузка станет одним из критериев, в связи с которым в Латвии могут быть введены меру безопасности, соответствующие высшему — «красному уровню».

Винькеле также отметила, что необходимо помнить о том, что на более точные подсчеты влияет ряд факторов, которые трудно предусмотреть — например, следует учитывать доступность персонала.

На число медперсонала влияет, например, то, в каком объеме медучреждения вынуждены отправлять своих работников на карантин.

«Принимая решение о о введении ограничений следующей степени, мы рассматриваем сразу несколько факторов, но мы не можем назвать точную цифру. Не потому, что она секретная, но потому что это зависит от количества пациентов, помещенных в стационары с острыми заболеваниями, и от медицинского персонала. Предположительно это 500 кроватей», — сказала политик.

С такими подсчетами в интервью LTV согласилась и директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Она отметила, что в латвийских больницах имеется в целом около 8 500 кроватей, и 10% из них можно попытаться выделить под нужды пациентов с COVID-19, однако это будет серьезным вызовом. Ципуле также отметила, что, помимо вопроса о кроватях, еще одним вызовом является и обеспечение медперсонала, который сможет оказать помощь таким больным.

Lasiet arī: COVID-19 ierobežošanai valdība konceptuāli vienojas valstī ieviest ārkārtējo situāciju

Винькеле подчеркнула, что сейчас объем тестов в день достигает 7 000, тогда как лаборатории могут обработать 8 000 тестов в сутки. По словам министра, согласно имеющейся в ее распоряжении информации, вопрос с очередями на тестирование фактически решен, к тому же уже стабилизировался новый алгоритм тестирования на COVID-19 по направлению врача. Министр подчеркнула, что увеличение числа тестов следует организовать через более обширное тестирование в рабочих коллективах и рутинные скрининги.

Как известно, по последним данным Национальной службы здравоохранения, в латвийских больницах проходят лечение 249 пациентов с COVID-19, состояние 236 из них оценивается как средней тяжести, а состояние 13 человек — тяжелое.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости