Латвийскому Бюро внутренней безопасности исполнилось пять лет

За пять лет работа Бюро внутренней безопасности (БВБ), занимающегося досудебным расследованием, стала сложнее и объемнее: в рамках одного уголовного процесса расследуется до десяти различных преступлений, к совершению которых могут быть причастны и должностные, и частные, и юридические лица.

Начальник БВБ Валтерс Мурниекс: «Способность БВБ раскрывать все более сложные преступления и проводить объективное и качественное досудебное расследование независимо от должностей фигурантов уголовных процессов, вызывает большой общественный резонанс и в некоторой степени чревата угрозой политического давления, но тем не менее я рад, что компетентность всей команды БВБ позволяет нам раскрывать действительно сложные преступления, совершаемые государственными должностными лицами».

Анализ уголовных процессов показывает, что наиболее распространенные преступления, которые становятся поводом для начала уголовного процесса в отношении должностных лиц, упомянутых в статье 4 Закона «О Бюро внутренней безопасности», — преступления на государственной службе, против имущества, здоровья человека, безопасности дорожного движения, юрисдикции и преступления в народном хозяйстве, пояснило бюро.

На этой неделе БВБ исполняется пять лет. Это государственное учреждение, задача которого — раскрывать, предотвращать и расследовать преступления работников и должностных лиц учреждений, подчиняющихся МВД (кроме Службы госбезопасности). За эти пять лет БВБ отправило для начала уголовного преследования 228 уголовных дел, рассмотрело более 5 тыс. заявлений физических и юридических лиц. Также бюро проводило превентивную работу в сотрудничестве с другими госучреждениями.

БВБ с момента его основания возглавляет Валтерс Мурниекс. В июле Кабинет министров продлил срок его полномочий еще на пять лет — до 31 октября 2025 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости