С начала войны въезд в Латвию запретили 209 лицам

По рекомендациям Службы государственной безопасности (СГБ), с момента вторжения России в Украину 209 лицам из группы риска было отказано во въезде в Латвию, сообщили в службе.

СГБ уделяет повышенное внимание не только гражданам России, но и гражданам ее ближайшего союзника Белоруссии и другим иностранцам, имеющим связи с Россией.

Выявляя лица из группы риска, СГБ в сотрудничестве с другими учреждениями осуществляет различные меры по предотвращению потенциальной угрозы – включает лиц в так называемый черный список или список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, запрещает въезд в Латвию, останавливая лиц на восточной границе страны, отказывает в выдаче виз или аннулирует их и виды на жительство, а также проводит превентивные переговоры.

С 24 февраля этого года, когда Россия начала полномасштабные боевые действия в Украине, по инициативе СГБ министр внутренних дел включил 106 иностранцев в так называемый черный список.

ИЗ НИХ 48 ГРАЖДАН РОССИИ, 11  ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ, ОСТАЛЬНЫЕ 47 – ГРАЖДАН ДРУГИХ СТРАН.

Имеющаяся в распоряжении СГБ информация указывала на возможную причастность этих лиц к получению разведывательной информации или оказанию поддержки для достижения внешнеполитических интересов России.

Среди занесенных в черный список иностранцев есть лица, которые выразили поддержку агрессивной войне России против Украины.

В СЛУЧАЯХ, если НА момент ВКЛЮЧЕНИЯ В СПИСОК ЛИЦА НАХОДИЛИСЬ В ЛАТВИИ , ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ОХРАНА ПРИНУДИТЕЛЬНО ДЕПОРТИРОВАЛА их ИЗ СТРАНЫ.

Учитывая геополитическую ситуацию, СГБ в сотрудничестве с Государственной пограничной службой продолжает осуществлять усиленный контроль за въездом иностранцев в Латвию на восточной границе страны. До сих пор, основываясь на выявленных СГБ рисках, связанных с национальной безопасностью Латвии, на восточных погранпереходах было отказано во въезде в Латвию в общей сложности 103 лицам.

Из них 68 граждан России, 16 граждан Белоруссии, остальные 19 — граждане других стран, поддерживающие российскую агрессию против Украины или осуществляющие деятельность в пользу интересов России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости