14-й Сейм «унаследует» закон о переименовании улиц

13-й Сейм Латвии не успел принять закон о смене названий улиц, названных в период коммунистического режима и русификации. Об этом в среду, 12 октября во время заседания комиссии сообщил ее председатель Арвилс Ашераденс.

У 13-го Сейма запланировано еще одно рабочее заседание, во время которого не удастся принять указанный закон в двух чтениях в срочном порядке, поскольку его принятие требует дополнительных дискуссий о различных содержащихся в нем аспектах, добавил Ашераденс.

Последнее заседание Сейма, запланированное на 27 октября, будет торжественным и на нем не будут приниматься никакие законодательные решения, указал политик.

Поэтому 13-й Сейм скорее всего не успеет принять Закон о переименовании названий, данных в период коммунистического тоталитарного режима и русификации.

Закон предусматривает запрет на использование таких названий, которые прославляют коммунизм, тоталитарный режим, советскую власть, идеологию или связанные с ней события, понятия или лица. Кроме того, планируется запретить такие названия, которые были даны в рамках идеологии КПСС или пропаганды, в том числе в рамках русификации.

Представитель Юридического бюро Сейма Латвии Лилита Вилсоне обратила внимание участников комиссии на содержащиеся в законе критерии по определению улиц, названия которых должны быть изменены.

Эти критерии должны быть точными, чтобы у самоуправлений, если в их компетенции будет возможность принять решение о переименовании улиц, не было места иной интерпретации, сказала Вилсоне.

С ней согласился участвовавший в разработке законопроекта историк общества «Центр публичной памяти» Дидзис Шенбергс, упомянувший, что у сотрудников самоуправления разный уровень образования и понимание исторических событий может различаться.

Ашераденс предложил депутатам комиссии поддержать законопроект перед первым чтением, чтобы затем его мог перенять 14-й Сейм, однако Вилсоне указала, что для осуществления данного процесса требуется отзыв Министерства финансов с учетом того, что это будет иметь влияние на госбюджет. По техническим причинам отзыв Минфина не дошел до комиссии, поэтому рассмотрение законопроекта было отложено.

Как указано в законопроекте, его цель — не допустить принижение или угрозу ценностям Латвии как демократического, правового и национального государства, осудить коммунистический режим, оккупационную советскую власть, совершенные ею преступления и проводившуюся политику, в том числе русификацию. Кроме того, законопроектом планируется достичь цели по восстановлению исторической справедливости — избавиться от ложного, неточного и необъективного отражения исторических событий и почтить успех латвийского народа при сопротивлении оккупационной власти и выразить уважение ее жертвам.

Законопроект подали депутаты от партии «Консервативные» Кришьянис Фелдманс, Эвита Залите-Гроса, Айнарс Башкис, Янис Бутанс и Иева Акуратере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости