Ситуация с Krājbanka может испортить отношения между Литвой и Латвией

Янис Рейрс

«Это беспрецедентный случай в отношениях Латвии и Литвы, который может повлиять на дальнейшее сотрудничество стран», – признал председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс, оценивая кризисную ситуацию в банках Snoras и Latvijas Krājbanka и ее решения. 

Он отметил, что сейчас делается все возможное, чтобы убедить Литву в спасении Krājbanka. Министры всех отраслей, на всех уровнях обсуждают этот вопрос. В интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT Рейрс напомнил и о солидарности стран Балтии, и о событиях, случившихся три года назад, когда спасая Parex, Латвия спасла и литовский материнский банк Krājbanka. В тот раз, по мнению Рейрса, Латвия практически спасла всю Балтию от девальвации.

«Если правительство Литвы решит спасти Krājbanka, ему надо будет увеличить основной капитал банка на 100 млн. латов. Для финансовой системы в масштабе страны эта сумма небольшая, особенно, учитывая, что ее надо выплачивать постепенно», – пояснил Рейрс и отметил, что в этом случае латвийскому правительству не надо будет ничего делать.

«Если же произойдет обратное, будет реализован план «Б», который уже разработан: владельцам вкладов и частных счетов будет возвращаться суммы до 700 000 латов, а банк будет продан», – сказал председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Выбор между двумя этими решениями может поменять отношения Латвии и Литвы, если не в экономическом плане, то в масштабе Европейского союза – в будущем Латвия будет ориентироваться на партнеров в других странах.

«Мы хотели бы, чтобы Литва отстаивала свои права, согласно нашему законодательству, ее обязанность – спасти этот банк», – убежден Рейрс.

Говоря о нехватке средств в Krājbankā, Рейрс заметил, что 100 млн. не пропали, они заложены, но вернуть их невозможно. Первые сроки возврата трети суммы залога закончатся уже в этом году, но если эти обязательства не будут выполнены, деньги будут списаны и никто не сможет их получить», – подытожил Рейрс.

Ref: 103.108.108.221

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости