СК: обещанные «Согласием» и ЧСР муниципальные аптеки — популизм

Председатель правления «Согласия» Нил Ушаков и председатель правления ЧСР Андрис Америкс

Включенная в программу муниципальных выборов партий «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР) идея о создании муниципальных аптек при муниципальных лечебных учреждениях, где бы продавались медикаменты с низкой наценкой, — популистское обещание, говорит член Совета по конкуренции (СК) Янис Рачко.

Он говорит, что СК категорически против объявления и осуществления таких популистских обещаний, и поясняет, что правила Кабинета министров «Критерии размещения аптек и аптечных филиалов» предусматривают случаи, когда самоуправление может включаться в рынок розничной торговли лекарствами. Это возможно лишь тогда, когда коммерсанты не создают территориального покрытия для обеспечения фармацевтических услуг.

В Риге же примерно 300 аптек. Это довольно большое число, и таким образом потребителям обеспечена возможность покупать необходимые медикаменты и выбирать коммерсанта, т. е. аптеку, где покупать, подчеркивает Рачко.

По мнению Рачко, не выдерживают критики и обещания партий продавать медикаменты по более низким ценам: самоуправлению придется закупать медикаменты так же, как это делают и частные предприниматели, т. е. у оптового торговца или другого розничного торговца.

«Также напоминаем, что максимальная допустимая цена, по которой аптека продает лекарства, уже нормативно установлена… Это вынуждает усомниться в возможности предлагать лекарства по более низким ценам, не причиняя убытки самоуправлению», — прокомментировал Рачко.

Ref:224.112.112.6167

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости